2022年06月29日 星期三
专题专栏
能力作风建设年

【致敬新时代政法英模】坚定理想信念 坚守初心使命——徐金龙

发布时间: 2022-06-09 08:09:00  浏览:1278次

  编者按:近年来,全省政法机关和广大干警在服务群众、公正司法、维护稳定、疫情防控中涌现出一大批先进典型。他们是政法英模榜的书中一页,有你身边常见的暖心人,有把青春永远定格在岗位上的逆行者,有入警就是一辈子的“七一勋章”获得者……为大力弘扬英模精神,经层层筛选、评审、公示,黑龙江省政法队伍教育整顿领导小组办公室评选出一百名“新时代政法英模”。现推出“致敬新时代龙江政法英模”新闻专题,请您一起看看这些平凡人不平凡的故事。

  徐金龙,哈尔滨市万家强制隔离戒毒所三大队四级警长,曾获得司法部授予的援疆专项嘉奖、“司法行政系统优秀援疆干警”称号、“新疆沙雅监狱援疆工作先进个人”等荣誉,荣立个人三等功1次。

  徐金龙自2012年到哈尔滨市万家强戒所工作以来,一直奋斗在司法行政的第一线,在三大队工作期间,历任大队内勤、教育干事和党务干事。他平时工作勤勤恳恳、任劳任怨,以执着敬业的精神和认真负责的态度,在平凡工作中践行着共产党员无私奉献的信念,获得了领导及群众的一致赞誉。在清正廉洁、克己奉公、严格执法方面,该同志能够勇做表率、走在前列,在党员、群众中有较高的威望。

  2018年,徐金龙主动请缨,参加组织下达的援疆任务,由于工作能力突出,万家强戒所委任他为援疆党支部书记。援疆期间,他牢记初心使命,不负组织重托,认真履行万家强制隔离戒毒所援疆临时党支部负责人职责,带领同志们开展政治理论学习、主题党日活动,及时将局党组和所党委的工作要求和组织关怀传达给大家,并定期向所里汇报他们的思想、工作、生活等情况。他积极融入受援单位,尊重并服从受援单位工作安排,以不怕吃苦的顽强精神和踏实质朴的工作作风坚决贯彻执行“治疆方略”,得到了组织和受援单位的一致认可和高度赞扬。

  援疆期间,他能够严格要求自己,时刻牢记自己是一名共产党员,更是支部书记,充分发挥党员的先锋模范作用。他无缝衔接,工作实现了零差错。他在受援单位5个月的阶段性考核评比中被评为优秀,并获得业务尖兵称号;在受援单位临时支部“三比三争”活动中被评选为先进个人;他积极参加文体娱乐活动,和同志们自编自导自演的春晚节目《赛诗会》获得了第二名的好成绩。由于工作表现突出,徐金龙受到了新疆监狱的表扬,在圆满完成援疆任务后又受到了司法部的通报表扬,结束援疆任务回到原工作岗位后,由于业绩突出,先后在本单位和市司法局介绍援疆工作经验。在黑龙江省的150名援疆干警中,徐金龙的年龄不是最大的,但在他的身上,却看到了他对待工作和生活那种难得的成熟与稳重;徐金龙的职务也不是最高的,但我们却看到了他对待工作的担当与激情。

  徐金龙抛家舍业,辞别年迈的父亲和年幼的孩子,为了祖国的安宁,来到万里之外的大漠,在大墙内的平凡岗位上,用他敬业的工作精神、朴实的工作态度和踏实的工作作风谱写着一名人民警察的忠诚与担当。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号