2022年06月29日 星期三
专题专栏
能力作风建设年

【致敬新时代政法英模】以情动人以法育人 调解架起连心桥——姜宝贵

发布时间: 2022-05-28 08:49:34  浏览:1278次

  编者按:近年来,全省政法机关和广大干警在服务群众、公正司法、维护稳定、疫情防控中涌现出一大批先进典型。他们是政法英模榜的书中一页,有你身边常见的暖心人,有把青春永远定格在岗位上的逆行者,有入警就是一辈子的“七一勋章”获得者……为大力弘扬英模精神,经层层筛选、评审、公示,黑龙江省政法队伍教育整顿领导小组办公室评选出一百名“新时代政法英模”。现推出“致敬新时代龙江政法英模”新闻专题,请您一起看看这些平凡人不平凡的故事。

姜宝贵

  姜宝贵,齐齐哈尔市克东县司法局党组成员。他工作积极主动,立足本职,尽责尽力,只要群众需要,他都会不厌其烦地化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还百姓一片安宁。先后获得全国模范司法所长,全省政法系统先进个人,全省优秀司法所长,全省“十佳”人民调解员,全省人民调解专家,全省普法先进个人,齐齐哈尔司法系统“双十佳”先进个人,齐齐哈尔市社会治安综合治理先进个人,首届新时代最美克东人,优秀共产党员等多项荣誉。

  初心如磐,始终以鲜明的政治品格诠释“忠诚卫士”

  他扎根基层23年,从事司法行政工作21年,坚持以人民需求为导向,牢记“我是谁、依靠谁、为了谁”,不断提升适应新形势下上级要求和群众需求的工作能力,持而不息地开展常态化学习教育,努力在学中干、在干中学,在理论学习中进一步淬炼理想信念,在急难险重的任务中进一步锻炼实践能力,在多岗位上进一步训练专业本领,能自觉将思想和行动统一到党中央决策部署上来,清清白白做人,干干净净做事,是在平常时候看得出来,关键时刻站的出来得新时代司法行政人。

  司法为民,始终以过硬的政治本领争当“行家里手”

  他始终服务在基层一线,真正做到了“身入”基层,“心到”基层,善于总结思考,不断形成了具有个人特色的工作模式。在矛盾纠纷化解中,充分运用警民联调和网格化资源优势,先后调处各类纠纷4300余件,调解成功率达到98%以上,积累了丰富的实践经验和群众基础。郭某与其姐夫周某及其他姐妹共同投资近300万元建起了一处玉米烘干塔和肉牛饲养合作社,由于种种原因导致两个合作社停业,当事人在清算时出现矛盾分歧和争吵冲突,经过派出所调解和法院诉讼后,仍存在近180万元无法达成一致,期间,郭某还举报其他当事人的相关问题,导致矛盾严重激化。该同志在接到当事人调解申请后,迅速组织开展化解工作,全程谨记“依法依礼,互让互谅”,通过释法说理和重拾亲情的等调解方式,当事人最终签订协议,并留下了感恩的泪水,从中午11点多调解到半夜1点多,这起当事人最多、矛盾最大的家庭纠纷得到成功化解。该同志在创新普法宣传等工作中,创新有力、亮点纷呈,得到了省市县的充分认可。

  勇担使命,始终以坚强的政治担当彰显“情系桑梓”

  在脱贫攻坚初期,他主动申请加入到驻村扶贫中,帮助村两委加强党建工作,有序完成了换届,确保党的领导始终贯穿全过程、各方面。5年来,他迎着困难上,创造条件上,走遍了包扶村的每一户每一个街巷,对村里的大事小情如数家珍,与村两委共同激活了包扶村产业带动等造血功能,修缮了包扶村路灯、巷道等基础设施建设,解决了“两不愁、三保障”和“农村饮用水安全”的问题,最终达到脱贫。在乡村振兴中,该同志再一次扎根基层沃土,积极协助帮扶村继续向着富强、创新、净美、魅力、幸福、平安、新乡村努力奋斗。在包扶村里有位近80多岁的许大娘,自己四个儿女均不在身边,在入户走访时,他发现许大娘家的炕冰冷,在得知多年未通的情况下,该同志不顾炎热的天气,主动承担了扒炕任务,看到老人的笑容,该同志觉得所流下的汗水是甜的。该同志经常说:“我是农民的儿子,我要尽所能回馈父老乡亲”,也成为了帮扶村村民的重要“亲人”。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号