2022年06月29日 星期三
专题专栏
能力作风建设年

【身边好榜样】监狱“老兵”刘文祥 倾心奉献四十载

发布时间: 2022-05-26 07:45:06  浏览:1685次

  他是一名在监管改造战线上摸爬滚打40多年的“老兵”,无论院内巡查,还是和情绪波动的犯人谈心谈话,他都一丝不苟、兢兢业业,一处处排查安全隐患,一笔一划写着业务记录,以真诚质朴的人格魅力展现监狱民警执着坚守的敬业精神。他,就是凤凰山监狱二监区一分监区指导员刘文祥。

 

忠于职守四十载

  四十年时光荏苒,四十年的执着坚守,刘文祥像老黄牛一样始终耕耘在监管一线,几十年如一日地执行着“上级要求不过夜、协调工作不拖拉、分管工作不推诿”的标准,始终保持勤奋踏实、任劳任怨的工作态度。刘文祥的标准形象就是走路慢慢悠悠,脸上带着微笑。这种随和敦厚的性格,在教育转化罪犯时成为他独特的优势,许多罪犯有困惑时愿意主动向他倾诉,有什么难事也愿意跟他说。在刘文祥的教育引导下,监区多名顽固犯、危险犯都被他成功转化。

 

匠心育人传帮带

  监狱历来崇尚师徒结对传帮带,经验丰富的老民警和新招录的年轻干警结对子,通过传授经验和业务指导,让这些刚刚入警的青年能够更快适应监狱工作,迅速进入工作状态。多年来,刘文祥一直悉心培育年轻干警,将自己多年来的工作经验,毫无保留地传授给他们,帮助他们解决工作中的疑惑。一年又一年,一代又一代,在他的指导帮助下,他许多“徒弟”先后走上了领导岗位,也成为了别人的“好师傅”,为监狱安全稳定发展奉献着无悔青春、贡献着聪明才智。

 

勇担使命战疫情

  新冠肺炎疫情以来,监狱实行封闭管理,刘文祥一直奋战在监管改造一线,累计备勤执勤300余天。他毅然放弃与家人团聚的时光,顾全大局、主动请缨、发扬“若有战,召必回,战必胜”的战斗精神,以高度的政治责任感和使命感投入到监狱疫情防控工作中。刘文祥的儿子小刘是一名现役军官,去年,小刘从山东调转到齐齐哈尔军分区工作,由于老刘连续参与备勤执勤,短短两个多小时的车程,父子俩一年多还未见过一面。刘文祥的孙子才三岁,虽然非常挂念,但是他迟迟没有机会去齐齐哈尔抱抱孙子。晚上值完班换勤后,刘文祥终于有了自己的时间,想拨通视频电话看看孙子,可这个时间,家人早已入睡,拿起的电话就又默默放下了。刘文祥心里明白,作为监狱人民警察,担负着监管维稳的使命和维护执法公平正义的职责,关键时刻,自己必须冲得上去。

 

  刘文祥作为一名平凡的监狱人民警察,从小刘到老刘,从刘哥到刘叔,青丝变白发、初心从未改,在凤凰山监狱已工作了四十多个春秋,再过一年,老刘就要退休了,但他还是不急不缓,面带微笑,在他奉献半生的岗位上尽职尽责,续写着忠诚于党、奉献于监狱事业的人生篇章。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号