2019年11月18日 星期一
专题专栏
作风整顿

优化营商环境黑龙江省司法厅 交出“加减乘除”四篇靓丽答卷

发布时间: 2019-10-22 12:02:19  浏览:800次

       黑龙江司法行政系统把优化营商环境作为贯彻落实习近平总书记关于着力打造全面振兴好环境的重要指示精神的具体行动,围绕构建法治化营商环境,深挖司法行政领域营商环境建设短板弱项,解放思想推动高质量发展等一系列决策部署,通过完善配套立法、持续推进“放管服”改革、规范行政执法等方面,着力重塑投资营商新环境,释放高质量发展新活力,加速全面振兴全方位振兴新进程。

       “加法”精进,致力“立好法”为优化营商环境固本培基保驾护航。今年以来,黑龙江省司法厅服务中心工作,提升立法质量,通过多种形式开展立法调研,组织召开了第十三届“东北法治论坛暨黑龙江省优化营商环境立法专题研讨会”,梳理出营商环境方面问题和建议2300余条,深入论证严格把关,参与制定起草的《黑龙江省优化营商环境条例》提交省人代会审议通过。《条例》颁布以来,省司法厅充分利用传统媒体与新兴媒体,广泛开展《条例》的学习宣传活动。省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长赵金

       成在省政府常务会议上对《条例》进行了全方位解读。与此同时,省司法厅高质量推进《黑龙江省营商环境监督办法》《哈尔滨新区条例》等年内重点立法项目,完成了《哈尔滨新区条例》的审查修改工作,目前正在提请省人大审议。为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,10月14日,省委全面依法治省办召开营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察动员培训会,学习中央依法治国办专项督察通知要求和督察要点,并对全省开展营造法治化营商环境以及保护民营企业发展专项督察相关工作作出部署安排。省法院等11个部门和单位就督察内容、督察方式方法、督察标准进行了集中讲解。

       “减法”瘦身,深化“放管服”为优化营商环境提质增效便民利企。近年来,黑龙江省司法厅深入落实以人民为中心的理念,深入推进司法行政战线“四零”承诺和“放管服”改革,精简办事流程,减少工作程序,压缩办事时间,创新服务模式。完善服务设施投入82万余元,推出便民利企措施165项;在社区街道设立法律援助工作站,打造城区“半小时法律援助工作圈”;依托网上政务服务平台,做好全省政务服务流程再造管理平台信息录入工作;完善办事指南,公示事项清单,减轻群众负担。全省121家公证机构全部安装并使用了办证业务软件,实现了与管理平台的对接,公证受案登记簿上传率达98%,公证管理系统登录次数位居全国第八位,办理公证“最多跑一次”事项范围进一步扩大。

       “乘法”驱动,自贸区“服好务”为优化营商环境主动对接实现共赢。2019年8月26日,中国(黑龙江)自由贸易试验区批准建立以来,黑龙江省司法厅积极对照国内外先进标准,出真招拿实策,认真研究出台相关配套措施。经司法部核准,在哈尔滨自贸区(哈尔滨新区)设立1家合作制试点公证机构。起草《加快建设东北亚仲裁中心服务自贸区(新区)发展的报告(初稿)》,召开全省仲裁工作会议,成功举办“中俄博览会(哈洽会)仲裁国际法律服务论坛”,开展全省仲裁行业发展秩序清理整顿专项行动,确定哈尔滨仲裁委员会和黑河仲裁委员会为全省仲裁机构完善内部治理结构综合改革试点单位,以仲裁服务助力“一带一路”倡议和优化法治营商环境落到实处。成立省市两级“民营企业发展律师服务队”180个,开展“助力营商新环境,龙江律师公益行”系列大型公益法律宣传服务活动,深入民营企业开展法治宣讲活动共1300余次;各地律师服务团队与1100余家民营企业进行了对接,开展专项“法治体检”,提供优质高效法律服务;制作发放各类宣传资料2500余份,积极营造了尊法学法守法用法、全社会支持参与重塑营商环境的浓厚氛围。

       “除法”减负,权力“进笼子”为优化营商环境管好用好行政执法权。今年以来,黑龙江省司法厅研究制定《黑龙江省2019年行政复议与应诉工作要点》,已受理行政复议案件223件,已审结90件,办理行政应诉案件61件,已办结43件。加快推进行政执法监督,全面推行“三项制度”(《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》),进一步完善行政执法程序,积极推进政务服务事项规范化、标准化工作,做好6类已申请事项目录及实施清单与国家政务服务平台对接工作,共梳理录入各类事项75项(含子项),对两个平台上的49项政务服务事项进行了拆分关联。认真做好“互联网+监管”事项梳理录入工作,对国家监督事项目录中的42项事项(含子项)进行了比对、认领,其中涉及14项事项,按要求对检查事项实施清单以及黑龙江省特有事项进行了梳理录入。重新制定《黑龙江省行政执法证件管理办法》,现正开展全省各级行政执法人员培训并换发执法证件工作。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号