2019年11月18日 星期一
专题专栏
作风整顿

省司法厅以“三个坚持”持续推进 全省司法行政系统整顿作风优化环境

发布时间: 2019-10-14 09:28:10  浏览:786次

       今年以来,省司法厅聚焦聚力重点领域,树立“坚持问题导向、坚持目标导向、坚持创新导向”为中心的“三个坚持”,坚定不移的推进全省司法行政系统领导干部作风整顿工作,纠风治乱工作向深处推进。

       坚持问题导向,持续推进整顿作风铸“利剑”。在全省各级司法行政系统深入开展“短板大调研”,结合工作实际,梳理汇总群众反应强烈的重点、难点、热点、痛点问题,查摆反思司法行政工作特别是转作风、优服务、塑环境领域存在的短板和不足,逐级汇总形成短板问题清单台账,共涉及6大方面、75项、127个具体问题表现。以刮骨疗毒的信心和决心,响鼓重锤,猛药去疴,消除顽疾,确保存在问题立行立改。按照全省司法行政系统作风整顿领导小组办公室下发的整治工作方案,结合扫黑除恶专项斗争,对照历次督察中发现的突出问题和自查清单,组织全系统业务骨干组成联合督查组,采取分组包片形式,先后多次深入基层狱所开展纪律作风大检查,涉及严重违反纪律作风行为人受到调离岗位、通报、降级、取消评先选优资格等处理。

       坚持目标导向,持续发力整顿作风诊“毒瘤”。紧紧围绕努力打造全省司法行政系统“办事不求人”目标,结合工作性质,研究制发《全省司法行政系统作风整顿“办事不求人”工作实施方案》,明确要求以推进“法律服务不求人”、“刑罚执行不求人”、“行政审批不求人”为统领,针对百姓关切和群众诉求靶向施治,重点攻坚,紧紧围绕着“四零”承诺,将服务落实到位,在行政复议接待受理过程中,大力提升服务质量与服务意识。积极履行法定职责,落实“办事不求人”承诺,多角度畅通行政复议接待渠道,通过窗口、电话、信函等方式开展行政复议接待受理工作。在日常办理行政复议案件过程中,大力整顿形式主义、官僚主义,从复议申请人的角度出发,了解复议申请人的诉求,切实维护复议申请人的权益。以钉钉子精神,采取有力措施,对症下药,举一反三,牢记始终为人民服务的根本宗旨,依法解决行政机关与行政相对人之间的矛盾,初步树立了全省司法行政系统“办事不求人”的新形象。

       坚持创新导向,持续解放整顿作风新“思想”。运用新理念新技术,以改革的思想推动流程再造,以信息化的手段促进管理改革,把作风整顿过程变成提高效率、优化政务服务的过程,全面优化全省司法行政系统发展“软环境”。着力清理司法行政“办证难”等现象,打造“一次办、马上办、网上办”的龙江司法政务服务新品牌,大幅度提升办事效率,实现效能革命,真正做到“一站式”办公,“一条龙”服务。今年3月,在齐齐哈尔市召开了全省公证信息化建设推进会议,针对公证行业信息化建设不平衡的问题进行专题部署。截至目前,全省执业的120家公证机构全部安装并使用了办证业务软件,全部配备了身份证识别仪,实现了与管理平台对接,公证信息化各项指标,我省基本处于全国中上游水平。全省部分公证机构开放微信公众号、网站在线申办平台,为当事人提供在线咨询、在线预约以及部分涉外业务的在线申办。哈尔滨公证处安装了公证服务一体机,公民可以自助进行涉外公证申请和上传材料,齐齐哈尔市鹤城公证处在全国率先完成了政务数据交互共享,实现了公证服务事项“网上通办”。齐齐哈尔市鹤城公证处在全省率先完成了政务数据交互共享,实现了公证服务事项“网上通办”。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号