2021年09月16日 星期四
专题专栏
扫黑除恶

哈尔滨市司法局解放思想创新举措 推动公证行业服务水平高质量发展

发布时间: 2019-07-24 09:38:15  浏览:20998次

   哈尔滨市司法局在开展解放思想推动高质量发展大讨论活动中,坚持以“转作风、提质量、促发展”为切入点,深化公证领域“放管服”改革,探索“互联网+公证”服务模式,进一步优化公证服务流程,提升公证行业服务质量水平,为服务经济发展和保障改善民生做出了积极贡献。在全市深化作风整顿优化营商环境警示教育大会上,省委常委、市委书记王兆力给予充分肯定。

   一、提高政治站位,自觉服务区域经济社会发展战略。着眼服务经济社会发展,全市公证行业紧紧围绕深化供给侧结构性改革、营造法治营商环境等中心工作,主动提高站位,深化服务质量,积极提供优质高效的公证服务。一是全力助推经济发展。参与制定出台支持产业振兴国企改革民生保障12项优惠清单,主动为战略新兴产业项目投资、“老字号”改造升级、国有企业混合所有制改革、高校科研创新成果转化和特殊人群等减免律师和公证法律服务费用,特别是对农村建档立卡贫困户办理养老协议、70周岁以上孤寡老人办理遗嘱、烈士家属办理继承遗产等5种特殊人群、8类公证事项全部免收公证费。截至目前,全市各级公证机构共办理“老字号”改造升级、重点民营企业融资等公证事项134件,累计减免费用16万余元。二是主动服务企业项目建设。与企业和项目建设单位签订《民生项目服务承诺书》,引导企业通过办理公证解决遇到的难题,先后为哈尔滨大剧院重新评标、松浦大桥动迁和地铁集团沿线、五常品牌大米、道外“1·2”火灾证据保全以及乐泰药业有限公司知识产权保护等提供公证服务,减少企业运营和矛盾纠纷解决成本。三是拓展创新公证服务领域。与法院建立协作机制,开展调解、证据保全和法律文书送达等公证服务。率先为全省首家淘宝店铺办理继承公证和对知识产权先期保护办理证据保全。加强深哈公证合作,组织两地公证机构与外埠商会、市重点产业和招商引资等重大项目对接,组建两地公企公商合作联盟,开展“一对一”定制公证法律服务。

   二、主动对标对表,持续优化精简公证事项办理流程。按照国务院放管服改革和证明事项清理工作的要求,全市公证行业主动与深圳等先进地区对标对表、寻找差距,通过两次最大限度“瘦身”,公证服务基本实现了流程最优、要件最少、时限最短。一是全面优化服务流程。对公证服务事项进行颗粒化改造,根据办理类别、环节流程、提报材料等不同,将公证服务事项细化为11类颗粒化事项,全面梳理169个公证服务事项办理流程,进一步整合申请要件,规范受理条件,剔除不必要的环节手续,办证流程由5项缩减为4项。二是减少办理证明材料。为最大限度减少证明材料,努力让群众“少跑路”,在坚持依法依规的前提下,对现有证明材料进行精简,先后减少33个证明材料。比如,对涉及婚姻状况、不动产权属、出生、死亡、户籍等证明材料,由公证员通过网上查询核实,不再由当事人提供。三是缩短办结承诺时限。压缩继承公证等事项法定办结时限,实现办结承诺时限大提速。比如,在办理无违法犯罪记录证明公证事项时,承诺办结时限由15个工作日缩减为6个工作日,材料齐全的3个工作日可办结,与深圳市最快办结时限相同。

   三、创新方式方法,积极推动互联网+与公证业务深度融合 。充分发挥互联网新媒体优势,推进互联网与公证业务深度融合,探索推行“一键上网、便利入网、应上尽上、全程在线”,实现公证事项“一网通办”,努力为群众提供便捷高效优质的法律服务。一是健全完善公证办证系统。在全市公证机构推行先进的办证软件,统一办证标准,规范受理、审批、出证等环节,不断完善文书模板,提高办证效率。二是推进公证管理平台建设。依托政务服务平台,加强与公安、不动产登记等部门沟通协调,大力推进哈尔滨市公证管理平台建设,实现户口档案、婚姻、不动产等信息共享。三是推行网上办理一体化。推进网络、微信公众号等服务平台建设,实现在线预约、在线申办、材料上传、在线付费以及短信通知等功能一体化。特别是推动实施“微信+公证”服务,通过手机微信对学历证明、出生证明、出国留学、旅游、探亲等涉外公证实行“不见面”办理,在线完成公证费支付,变“线下跑”为“线上跑”,让群众充分享受指尖上的专业法律服务。

   四、提升管理效能,深入推进公证行业制度化规范化标准化建设。全市公证行业以深化放管服改革为抓手,以规范行业执业行为为重点,推进公证工作制度化规范化标准化。一是推进公证服务制度化。坚持用制度管人,靠制度管事,以保障群众知情权、申诉权、监督权为切入点,建立公示公开“六个一”制度,即一块公约板上墙、一份承诺制公开、一个微信公众号公布、一个文明用语卡随身、一张便民反馈单随手、一次性告知形成习惯。探索建立公证办结回访、客户录音回访和公证服务满意度评价等系列制度,促进公证服务质量水平的提升。二是推进公证服务规范化。深入开展“重公信、严规范、优服务”主题实践活动,全面推行公证行业十项服务公约,深入开展文明窗口服务创建活动,充分发挥行业协会的教育、监督和惩戒作用,加强公证员绩效考核和公证机构年度考核,严格落实日常监管、专项督查、投诉查处和案卷评查制度,建立曝光台、红黑榜,严肃查处违法违规失信行为,进一步规范公证服务行业秩序。三是推进公证服务标准化。制定出台《哈尔滨市公证机构诚信建设自律公约》,健全公证受理、审查核实、出证审批、立卷归档、争议处理、责任追究等规范化标准,公示收费项目、收费标准等信息,自觉接受社会和群众监督。持续开展公证执业“五不准”专项检查,累计抽检卷宗近千件,发现问题全部整改。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号