2021年09月16日 星期四
专题专栏
扫黑除恶

冲破思想藩篱 弘扬法治精神 助推龙江全面振兴全方位振兴

黑龙江省司法厅党委书记、厅长 赵金成
发布时间: 2019-06-12 09:35:35  浏览:20681次

   【主持人】在黑龙江省司法厅门口看到了一块新牌子——省委全面依法治省委员会办公室,机构改革之后,新组建的司法厅在职能上有哪些变化?

   【赵金成】年初以来,我们新组建的省司法厅职能发生了重大的变化,可以用“1+4”来概括。

    “1”是省委全面依法治省委员会办公室设立在司法厅,“4”是行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务四大职能。

   省委全面依法治省委员会办公室承担着落实省委全面依法治省委员会决策部署,督促协调检查全面依法治省各项工作的重要职责;

   行政立法就是对年度的政府立法的规划、计划进行安排和部署,同时对重要年度的政府行政法规的立法要参与起草,还有对改革过程当中出现的一些法规进行修改;

   刑事执行就是监狱的管理和非监禁刑(社区矫正);

   行政执法要求行政执法主体始终做到“法定职责必须为,法无授权不可为”;

   公共法律服务就是大家耳熟能详的律师公证、人民调解、仲裁、司法鉴定等等。

   “1+4”这个格局,它贯通了立法、执法、司法、普法、守法各个环节;它涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个方面,所以说新组建的省司法厅职责发生了重要的变化,我们肩负着法治龙江建设和为龙江高质量发展营造良好的法治环境的重要使命。

   【主持人】司法行政部门除了做好黑龙江省优化营商环境条例的宣传工作和法律服务的辅导工作之外,会不会也要有力地助推法治政府的建设?

   【赵金成】在法治龙江的建设当中,我们坚持法治龙江、法治政府、法治社会一体推进。因为法治政府的建设在全面依法治省过程当中,起到示范和引领的作用,所以法治政府建设的水平,对一个地方法治环境的建设起到至关重要作用。国务院出台了《法治政府建设纲要2015-2020》,省里面也出台了具体的贯彻意见,我们都有很好的落实。

    首先,行政执法人员的执法主体资格,是不是按照法律规定设定的权限去执法、执法是否规范、有没有滥用权力的问题。

    其次,规范执法行为。国务院有三项制度:一是执法要公示;第二,执法全过程要有记录;第三,政府的重大行政决定要进行法治审核,这三项制度是我们解决政府行政执法行为过程中容易出现问题的三个法宝。

   【主持人】如果思想不解放,那么就严重影响创新了。既然已经知道短板在哪了,怎么能够通过解放思想大讨论,让思想再解放一些?创新方法、创新思维方式,更好地提供高质量的法律服务呢?

   【赵金成】首先,要把解放思想具体化。解放思想的核心就是要调动人们的主动性、积极性、创造性,不能因循守旧、不能固步自封,遇到问题要用法治思维和法治方式来解决,使其成为新的习惯和自觉。

   其次,要彻底地、切实地转变作风。在这方面我们有一定的基础,比如去年我们开展“四零创建活动”成效显著,需要巩固,同时还要继续补短板,一方面改变这种服务态度,另一方面也要从严查处破坏经济环境、损害群众利益、漠视群众疾苦、伤害群众感情的这些服务窗口出现的问题。

    再次,我们已经向社会承诺办事不求人。第一,在公共法律服务方面办事不求人,比如现在齐齐哈尔公证处就利用了一网通办,实现了90多种公证在网上一次就办,所以群众感到非常便捷。下一步,按照省政府的统一部署,加快对司法行政、公共法律服务办事不求人的推进和落实;第二,行政审批不求人,这个也是省里统一有部署的,加快一次办、网上办、马上办;第三,刑罚执行不求人,刑罚执行实际上就是在监狱里的减刑假释,这些过去很神秘,现在法律的规定很透明,而且我们还有一系列行动,比如要适当地依法提高减刑假释的比例,这方面都有安排。

   【主持人】您一下子说到了三个司法行政服务方面的不求人,那么不求人求谁啊?

   【赵金成】求法,法就在法网里面,不是法网恢恢疏而不漏的法网,是中国法网。我们叫12348中国法网,它是由法律实体平台、法律网络平台、法律服务热线组成的。如果谁有法律服务的需求,那么你拨打12348,就有人为你分忧、为你服务。12348有事就找它,也可以说12348,有事来找法。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号