2019年11月21日 星期四
专题专栏
整治形式主义

推进民主法治建设

发布时间: 2018-07-03 14:47:59  浏览:187次

民主法治是社会主义政治文明的基本目标和内容。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分调动一切积极因素,广泛凝聚智慧力量,巩固和发展良好政治局面。

-更加注重发展人民民主

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,加强党对人大工作的领导,支持和保证各级人大及其常委会依法行使职权、履行职责,加强人大对“一府两院”的监督,健全人大讨论决定重大事项制度,完善人大常委会组成人员联系代表制度和代表联系人民群众制度。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。发展基层民主,培育公民意识,坚持和完善基层党组织领导的基层群众自治制度,健全企事业单位民主管理制度,不断提高基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督水平。

-更加注重发挥政治优势

统一战线是中国共产党的一大法宝

统一战线是中国共产党的一大法宝。贯彻落实中央统战工作条例,牢牢把握大团结大联合主题,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。加强同各民主党派、工商联和无党派人士团结合作,支持更好履行职能、发挥作用。加强党外代表人士队伍建设,发挥非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士优势作用,扎实做好民族工作、宗教工作,协调推进侨务、港澳、对台等工作,壮大共同奋斗的力量。加强和改进党对群团工作的领导,推动群团组织改革创新,保持和增强政治性、先进性和群众性。做好援疆援藏工作。实施军民融合发展战略,大力支持国防建设和军队改革,高度重视国防动员和后备力量建设,深入开展双拥共建活动,不断巩固发展新型军政军民关系。

-更加注重法治黑龙江建设

法治是实现治理体系和治理能力现代化的必然要求。牢固树立法治意识,维护宪法法律权威,保障人民群众合法权益。加强党委对立法工作的领导,用好地方立法权,提高立法质量,依法管理地方事务。推进依法行政,坚持严格规范公正文明执法,加快建设法治政府,坚决克服部门利益法制化、执法工作随意化倾向。规范司法行为,完善司法管理体制和司法运行机制,切实解决涉法涉诉问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。大力培育法治文化,深入开展法治宣传教育,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。深化平安黑龙江建设,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,严厉打击违法犯罪,进一步增强人民群众安全感。抓好重点行业和领域安全生产监管,加强防灾减灾救灾体系建设。推进多层次多领域依法治理,强化基层依法治理,提高预测预警预防能力,推动社会治理社会化、法治化、智能化、专业化。加大信访工作领导力度,健全依法维权和化解纠纷机制,着力解决群众合理合法利益诉求,有效解决信访突出问题,维护社会和谐稳定。

-更加注重营造良好发展环境

法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展

法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。既要治标更要治本,持续发力、久久为功,努力营造公平正义、开放文明、服务高效的发展环境。提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,带头尊

法学法守法用法,坚决扭转“摆平”“搞定”“忽悠”之风。持续开展专项整治行动,坚持重心下移,聚焦突出问题,紧盯关键岗位、重点部门、涉企行为、服务窗口单位和关键人,严格落实“一案双查”和“一问三责”制度,坚决查处吃拿卡要等破坏发展环境的人和事。健全长效机制,加快转变政府职能,建立稳定、透明、可预期的投资营商环境。建设诚信政府、诚信企业、诚信社会,建立守信激励与失信惩戒机制,解决新官不理旧账、不守信用等问题,维护公平有序的市场秩序。善待企业家和投资者,依法平等保护各种所有制经济产权,培育尊商重商亲商安商的现代商业文化,促进发展环境不断优化。

一案双查

 

指对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方部门和单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任

一问三责

即追究当事人责任的同时,要依法依规对主管领导实行问责,还要追究纪检监察机关执行不力、执纪不严、监督检查不到位的责任

社会的文明进步,呼唤着更加健全的民主法治。我们一定要高扬人民民主光辉旗帜,弘扬社会主义法治精神,让全社会更加同心协力、公平正义、安定和谐!

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号