2021年09月17日 星期五
专题专栏
党建工作

关于“我为群众办实事”实践活动项目清单的公示

发布时间: 2021-05-27 10:04:00  浏览:11958次

  按照中央和省委关于党史学习教育的安排部署,推动“我为群众办实事”实践活动见实见效,着力解决群众“急难愁盼”的突出问题,进一步增强人民群众获得感幸福感安全感。现结合省司法厅工作实际,将梳理确定的9件关乎民生福祉事项向社会进行公示,欢迎社会各界和广大人民群众予以监督。

  1.完成《关于黑龙江省实施契税法授权事项的决定》的立法工作,降低群众契税税负。

  2.推进《黑龙江省邮政条例》修改工作,规范邮政企业服务行为,依法促进邮政新业态发展。

  3.参与省人大常委会法工委组织的《黑龙江省住宅物业管理条例》释义编写工作,为群众准确理解和把握立法条文、更好地维护自身合法权益提供支持。

  4.推进民法典学习教育,推动全省民法典学习贯彻实施工作走深走实,使民法典真正走到群众身边、走进群众心里。

  5.推进“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设,聚焦解决社会矛盾纠纷多发频发、多元化解机制不够完善问题。

  6.为人民群众提供便捷高效的法律服务和法律援助,进一步满足人民群众日益增长的法律服务需求。

  7.贯彻落实司法鉴定与法律援助工作衔接相关制度,解决困难群众委托司法鉴定缴费难、鉴定难的问题。

  8.推出“零接触”“不见面”视频公证试点服务,满足在境外无法到使馆办理公证的当事人或在国内异地,情况紧急,无法在当地公证机构办理公证的当事人或因疫情影响无法与公证员面对面接触的当事人的公证需求。

  9.促进律师公益法律服务,缓解基层群众法律服务需求保障不充分问题。

 

中共黑龙江省司法厅委员会

党史学习教育领导小组办公室

2021年5月27日

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号