2021年09月17日 星期五
专题专栏
不忘初心牢记使命

黑龙江省委依法治省办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育召开基层法治建设情况专题调研座谈会

发布时间: 2019-07-19 01:24:11  浏览:20546次

   为落实省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任甘荣坤7月15日在省司法厅调研时的讲话要求,省委依法治省办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,7月18日上午在省政法管理干部学院召开基层法治建设情况专题调研座谈会。省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长赵金成主持会议,省委依法治省办成员、省司法厅党委委员、副厅长齐作礼,省政法管理干部学院党委书记高欣、院长张波参加座谈。各市(地)和部分县(市、区)依法治市(县、区)办负责人参加座谈。

   座谈会上,参会人员围绕各地法治建设议事协调机构建设及工作开展情况、运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定方面存在的不足和遇到的困难、推进全面依法治市(县、区)工作面临的困难和问题、法治人才队伍建设存在的问题和对全面依法治省工作的意见建议进行了座谈。参会人员谈到,当前依法治市(县、区)工作人员存在站位不高、方法不新、本领不足的问题,尤其是基层县区法治人才匮乏、编制人员过少、工作制度不健全等因素一定程度上制约着基层法治建设工作的开展。

   赵金成强调,各市(地)依法治市(县、区)办要进一步提升政治站位,在委员会的领导下,站在全市(县、区)的高度认真履行全面依法治市(县、区)工作的研究、统筹、协调、检查、推动等职责。同时,加强与省委依法治省办的衔接配合,做好日常沟通联络、信息报送等工作,共同构建上下贯通、协同高效的工作体系,统筹推进、全面落实党中央关于全面依法治国各项决策部署。

   赵金成要求,各市(地)依法治市(县、区)办要勤于善于学习,加强调研交流,主动发现问题,探索工作经验。要认真学习《市委全面依法治市委员会工作规则》《办公室工作细则》《协调小组工作规则》等制度文件,研究制定涉及协调、督促、调研、督查、专家咨询等方面的具体工作规定,不断健全完善全面依法治市(县、区)工作制度体系。

   齐作礼指出,这半年工作以来,大家遇到并提出了很多问题,说明大家对工作进行了充分的思考。全面依法治市(县、区)目前那还处于起步阶段,遇到问题和困惑很正常,需要我们在工作中逐一研究破解。下一步,省委依法治省办要切实加强工作调研和对下指导,增加培训的次数和人数,以开片会、以会带训等多种形式提高全省法治建设议事协调机构工作人员的能力水平。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号