2021年09月17日 星期五
专题专栏
不忘初心牢记使命

黑龙江省司法厅党委书记、厅长赵金成陪同司法部原副部长、中国法学会副会长张苏军一行到北极司法所调研

发布时间: 2019-07-08 16:36:56  浏览:20604次

   7月7日,黑龙江省司法厅党委书记、厅长赵金成陪同司法部原副部长、中国法学会副会长张苏军一行到北极司法所调研指导工作,地委委员、政法委书记杨刚、地区行署副专员、公安局局长赵清、地区司法局局长黄安柱、漠河市委书记白永清等人同行,此次是赵金成厅长首次来北极司法所进行调研,由北极镇司法所所长于其成进行汇报。

 

 

   调研过程中,张苏军副会长、赵金成厅长详细查看了司法所所有的办公功能室、装备配置和各项上墙的规章制度、内页材料等,了解司法所近几年的调处率和案卷数量,询问了人民调解与参与扫黑除恶等相关的工作情况,并听取了司法所从基本情况、队伍建设、中心思想、和主要工作等几大方面进行的工作汇报,详细了解基层司法行政日常工作所的存在的问题和困难。

 

 

   北极司法所组建于2006年,政法专项编制2人,由市司法局管理,由于承担着全镇的社会治安综合治理、信访维稳、司法调解、法律援助、普法宣传、社区矫正等多项工作,政府以购买服务的方式增加了5名助理,现有所长1名,助理5名。在高寒“禁区”的条件下,2018年调解纠纷68起,结案率高达98%,大型普法宣传12次,宣传面达100%,代写法律文书28件,法律援助15起。在2012年被评为省级规范化司法所,2015年5月被中国司法部评为“全国先进司法所”荣誉称号;因地制宜在2015年5月成立了“景区调解室”大力推进矛盾纠纷大调解进景区,开辟了景区矛盾纠纷化解的新途径。截止目前,共接待来访57起,成功调解旅游投诉54起,受到当地群众和游客的好评。北极司法所以对党的事业的一片赤诚,对北极人民群众的一腔热情,在平凡的岗位上扎实工作,在艰苦的环境中默默奉献,牢牢守住了维护社会稳定的第一道防线,被誉为群众满意、党和政府放心的司法所。

 

 

   随后调研组对今后的工作做出重要指示,要求司法工作人员一定要加强学习,提高认识提高政治占位,将思想统一到党中央的统一决策部署上。要贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作精神,加强人民调解参与普法宣传作力度,同时,调研组还要求司法所积极化解矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在基层确保纠纷不激化,加强宣传报道,加强先进典型、经验的总结汇报工作,充分发挥先进典型的引领示范作用

 

 

   最后张苏军副会长、赵金成厅长一行对北极司法所取得的荣誉和工作给予了极大的认可,调研组指出基层司法所同志扎根基层,默默奉献,工作任务非常繁重,为辖区的社会稳定做出了积极的贡献,希望北极镇司法所能够不忘初心,在未来的司法行政的道路上取得更大的成就!

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号