2021年09月16日 星期四
专题专栏
不忘初心牢记使命

黑龙江省司法厅抓实党支部和处级干部主题教育学习工作

发布时间: 2019-07-03 16:24:05  浏览:20277次

   按照省委第三巡回指导组要求和司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为了进一步提高党支部和处级干部理论学习效果,确保学习教育不走过场,真正做到“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”,厅主题教育领导小组开展了一些实际工作,取得一些实际效果。

   一是坚持“双重组织生活”这个原则,以点带面示范引领

   在主题教育开展理论学习期间,厅领导班子成员分别来到所在党支部,以普通党员身份参加党支部主题教育集中学习研讨,落实领导干部双重组织生活制度,率先垂范谈初心体会,讲使命担当,以点带面推动基层党组织和全体党员认真开展主题教育工作。厅党委委员、政治部主任司清,主动深入所在的厅人事警务处第一党支部,参加党支部主题党日活动,开展主题教育理论学习。司清同志结合连日来开展集中研讨和自学的学习体会,与同志们沟通学习感受、交流学习心得、分享学习经验,为党支部和党员如何有针对性地组织集中研讨、开展自学指明了方向。

   二是抓住“处级”这个重点,扎实推进理论学习

   处级以上党员干部是本次主题教育的重点,厅主题教育领导小组牢牢抓住这条主线,有针对性地部署有关工作。为处级以上党员干部下发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料,使他们能够有依据、有重点地开展自学,并印发《关于党支部(总支)和处级干部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排有关要求的通知》(以下简称通知)要求每名副处级以上党员干部要结合自身实际制定理论学习计划,明确学习内容、方式、要求。党委理论学习中心组3次学习扩大到处级党员干部,党委班子成员身体力行领读领学,带动处级党员干部步调一致共同学习,同频共振共同提高。

   三是把握“党支部”这个关键,融入日常学习生活

   为发挥党支部战斗堡垒作用,突出党支部组织学习功能,厅党委在制定主题教育工作方案时,就明确要求各党支部充分利用“三会一课”、主题党日等学习制度,贯彻落实主题教育工作会议精神和重要部署,开展主题教育专题学习,将主题教育学习融入党支部日常学习生活之中,每天至少要保证1小时学习时间。按照《通知》要求,各党支部围绕规定的8个方面开展集中学习研讨,每位党员分别按专题领学领读,谈学习体会,取得了扎扎实实的学习效果。七一前夕,厅警务指挥中心党总支联合厅行政执法协调监督局党支部,厅法律援助工作管理处联合哈尔滨仲裁办党支部,分别以不同形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育主题党日活动,通过高唱红色歌曲,抒发爱党情怀,重温入党誓词,牢记初心使命。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号