2019年10月22日 星期二
专题专栏
全面依法治省

黑龙江省集中部署依法治市相关工作明确“五大职责”和“三大任务”

发布时间: 2019-01-11 11:25:11  

      为深入贯彻落实中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,指导各市地筹备依法治市办挂牌及召开依法治市委员会第一次会议,2019年1月11日,省委依法治省办秘书处筹备组在哈尔滨市召开全省各市(地)依法治市相关工作筹备座谈会。各市、行署司法局主管依法治市工作局领导及具体工作人员、省委依法治省办秘书处筹备组全体成员共计40人参加会议。省委依法治省办成员、省司法厅副厅长齐作礼出席会议并讲话。

      会议传达了张庆伟同志在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话和《中共黑龙江省委关于贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神的意见》,详细介绍了省委依法治省办揭牌成立及委员会第一次会议相关情况。

      会议明确了依法治市办主要担负统筹协调、规划设计、参谋助手、督察考核、总结宣传等五个方面的职责。

      会议部署了近期重点要开展的三项工作。一是对中央依法治国重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国新理念新思想新战略,要学深悟透笃行做实。二要认真落实省委特别是张庆伟书记关于依法治省的要求部署,层层传导压力,压实落靠责任,抓紧筹备好市委依法治市办挂牌和全面依法治市委员会第一次会议,以扎实深入的工作质效推进全面依法治市各项工作蹄疾步稳、行稳致远。三要结合基层实际,围绕群众关心的热点难点,紧扣社会焦点,推动法治建设在基层落地生根开花结果。

      据了解,省委全面依法治省委员会第一次会议召开后,省委依法治省办认真履行全面依法治省工作统筹、协调、督促、推动等职责,促使我省依法治省工作的架构基本形成,工作思路基本厘清,工作成效基本显现。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号