2020年11月30日 星期一
专题专栏
全面依法治省

关于2019年度全省法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2020-03-30 11:54:56  浏览:31958次

 

    2019年,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》有关要求,推动完成2019年度法治政府建设各项工作任务。现将有关工作情况报告如下。

    一、工作成效

    (一)高度重视法治政府建设工作。省委常委会会议、省委全面依法治省委员会会议、省政府常务会议定期或不定期审议法治政府建设有关议题,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,省委、省政府主要领导同志多次对法治政府建设作出批示。省委书记张庆伟主持召开省委全面依法治省委员会第二次会议,审议通过了《关于开展法治政府建设示范创建活动的实施意见》,扎实推进法治政府建设示范创建工作。省长王文涛亲自审定省政府常务会议会前学法年度计划,并主持召开省政府常务会议开展会前学法,2019年,学习法律法规及规范性文件23部。

    (二)依法全面履行政府职能。持续深化行政审批制度改革,率先在全国开展省级行政权力事项调整规范工作,共保留1025项行政权力事项,精简446项,精简率30.3%。大力优化行政许可等行政权力流程,许可事项缩减271个环节,平均缩减7个工作日。持续深化商事制度改革,企业开办时间压缩至3个工作日以内。努力打造“办事不求人”政务服务品牌,经抽样调查统计,全省企业对出台“办事不求人”举措给予积极评价,综合评价好评率达到90%以上。落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度。推动信用信息公开和共享,2019年,公示共享企业信息756.6万条,对2.48万人实施失信联合惩戒。认真学习宣传和贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》,不断优化营商环境。

    (三)切实提高政府立法和行政规范性文件质量。结合省情实际,加强重点领域立法。2019年,制定《黑龙江省营商环境监督办法》等3部省政府规章,提报省人大常委会审议《黑龙江省哈尔滨新区条例》等4部地方性法规,严格履行立法程序,促进科学立法、民主立法、依法立法。印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,严格落实合法性审核制度,确保行政规范性文件合法有效。加大行政规范性文件备案审查力度,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。开展行政规范性文件清理,对2019年4月1日以前省政府和省政府办公厅出台的现行有效的行政规范性文件进行清理,保留395件、修改77件、废止48件。

    (四)不断健全行政决策机制。统筹推进贯彻实施《重大行政决策程序暂行条例》,将黑龙江省重大行政决策程序暂行规定列入省政府2020年立法工作计划,并抓紧推进立法工作。全面修订《黑龙江省人民政府工作规则》。推进建立公众参与决策平台,开设互动栏目,推动重大事项通过政府或者部门网站面向社会公布,实时采集公众反馈信息。

    (五)强化严格规范公正文明执法制度保障。制定《黑龙江省行政执法程序规定》,完善行政执法制度体系。印发《黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,聚焦行政执法的源头、过程、结果3个关键环节,促进严格规范公正文明执法。出台《黑龙江省行政执法证件管理办法》,启动全省行政执法人员和行政执法监督人员清理、培训、考试和行政执法证件换发工作。

    (六)进一步强化对行政权力的监督。认真办理人大代表建议等事项,办理全国人大代表建议11件、全国政协提案5件,办理省人大代表建议364件、省政协提案467件,答复率和协商率达到100%,满意率达到95%以上。办理省人大常委会决议、审议意见和其他函件59件,办结49件,复函率达到100%。积极推进联合执法监督检查等工作,建立健全制度性措施。全力推进“全国行政执法综合管理监督信息系统”推广应用,相关工作得到司法部有关部门的肯定。深入推进政务公开,印发《关于进一步加强全省政务公开工作的实施意见》,开展“我向省长说句话”网民建言征集活动。

    (七)依法化解社会矛盾纠纷。根据国家有关部署,初步完成市县政府所属部门(除公安和国家实行垂直管理的部门外)行政复议权集中到本级政府统一行使的改革任务。印发《黑龙江省2019年行政复议与应诉工作要点》,全省各级行政复议机关新收行政复议申请4159件,依法受理3871件,审结3608件(含2018年结转447件)。着力打造新时代“枫桥经验”龙江版,重点加强人民调解组织队伍建设和行业性、专业性人民调解,省市县乡村五级人民调解组织全覆盖,创新开展人民调解“七进”工作,2019年,全省调解各类纠纷36万余件,调解成功率达到99.4%。强化仲裁解决民商事纠纷作用,举办中俄博览会(哈洽会)仲裁国际法律服务论坛,树立中国仲裁品牌。实现省内10个仲裁委员会全部进驻公共法律服务平台,2019年,共受理仲裁案件4741件,涉案标的额119.18亿元,受案数量及标的额均创历史新高。

    (八)不断增强政府工作人员法治思维和依法行政能力。深入推进宪法学习宣传活动,持续打造“中国宪法边疆行”暨边关普法活动品牌。加强普法宣传载体建设,哈尔滨市、齐齐哈尔市等地举办8场“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,受众4000余人。制定《2019年全省普法依法治理工作要点》,落实国家工作人员学法用法规定要求,在黑龙江省干部教育网络学院专门开设法治课程。开展以案释法,组织省直机关600余人参加旁听庭审活动,集中观看《大法官开庭》专题片,得到全国普法办的充分肯定。

    二、存在的问题

    我省法治政府建设虽然取得了一定成效,但也存在一些问题。一是法治政府建设和经济社会发展在不同区域、不同领域存在不协调、不平衡的现象,特别是基层部门对法治政府建设的重视程度需要进一步加强。二是行政执法机关还存在执法不严格不规范的问题,有的对法律法规的理解和掌握不全面、不透彻,作出行政行为的法律依据适用错误或不当;有的不重视程序性规定,作出行政行为时违反法定程序。三是法治意识不够强,个别“关键少数”还存在拍脑门决策的问题,运用法治思维和法治方式化解矛盾、处理问题的能力有待进一步提升;部分行政执法人员依法行政意识较弱,法治素养有待提高。

    三、2020年工作重点

    2020年,是实现基本建成法治政府目标的成果检验年。我省各级行政机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以持续开展法治政府建设示范创建工作为契机,不断夯实推进依法行政、建设法治政府工作基础,推动法治政府建设取得新成效。

    (一)进一步深化“放管服”改革。继续推进简政放权,转变政府职能。持续打造“办事不求人”政务服务品牌。深化商事制度改革,进一步推进“证照分离”改革,激发市场主体活力。认真落实国务院和我省优化营商环境条例,打造市场化法治化国际化的营商环境。推进数字政府建设,加快建设省级电子政务云,大力推进各部门数据集中和交换共享。

    (二)加强依法行政制度建设。紧紧围绕省委、省政府中心工作,推动落实2020年度省政府立法工作计划,重点推进涉及全局、保障发展、促进改革和助力民生的重点领域立法项目。完善疫情防控相关立法,进一步健全配套制度,对不相适应的法规、规章和行政规范性文件及时提出修改、废止的意见。

    (三)完善重大行政决策程序制度。力争年内出台黑龙江省重大行政决策程序暂行规定,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。按照“列举+排除”事项的方式,制定省政府重大行政决策事项目录和标准,组建专家库并健全相关工作机制。

    (四)进一步提升行政执法能力。严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法等法律法规。将行政执法“三项制度”落实工作向纵深推进,并加强督促指导。强化行政执法监督,继续加强个案监督。推动重点领域多部门联合执法检查,提高执法效能。

    (五)自觉接受对行政权力的监督。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督以及新闻媒体和社会各界监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。强化各地各部门监督主体责任,形成监督合力。

    (六)进一步化解社会矛盾纠纷。贯彻落实《行政复议体制改革方案》,发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,把调解、和解作为化解行政争议、促进社会和谐的重要手段,引导群众以理性、合法的方式表达诉求,注重深层次矛盾化解,实现案结事了,防范社会风险,促进社会和谐稳定。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号