2021年09月16日 星期四
戒毒工作
戒毒工作

省松北强戒所四项举措力促场所发展谱写新篇章

发布时间: 2020-11-13 16:03:54  

  省松北强戒所新一届党委班子组建以来,不断提升政治站位,坚决扛起主体责任,坚持以“一补、二强、三优”为目标,在省厅党委的坚强领导下,团结带领全所民警职工直面改革发展新挑战,抢抓强所兴业新机遇,展现拼搏担当新作为,克服困难,聚力攻坚,扎实推进疫情防控常态化形势下场所发展建设,学员收治、复工复产、所政管理、从优待警、保障民生等工作取得了明显成效。

  一、服务发展大局,聚焦主业主责,以高度的政治责任感积极履行戒毒工作职能

  松北所新一届党委班子组建后,深入贯彻落实省厅党委的决策部署,切实把恢复场所收治职能作为头等大事来抓。

  一是优化布局、提档升级,硬件设施跻身全省先进行列。

  所党委按照“十三五”规划建设总体发展思路,在省局大力支持和帮助下,结合收治要求和场所文化建设,对戒治区各楼宇进行了全面升级改造。戒治区新修铺装路面6700余平方米,立足安全管理实际需求,增加戒治区监控摄像头,实现了视频监控全天候无盲区全覆盖,以智慧戒毒、智能安防为目标,积极构建防控一体、联勤联动、高效处置的现代化应急处突指挥体系,切实形成人防为主、技防支撑、物防兜底的一体化工作机制。投入专项资金,打造心理矫治、教育矫正、康复训练、戒毒医疗、诊断评估五大中心戒毒模式,教育戒治规范化建设得到快速发展。

  二是厉兵秣马、提振士气,多措并举夯实收治工作根基。

  针对收治工作,全所召开了收治工作誓师动员大会,教育引导全所民警统一思想认识,树立正确导向、保持旺盛斗志,深刻领会收治戒毒人员工作重大意义,不断增强做好场所戒治工作的责任感、使命感和认同感。组织业务骨干赴哈尔滨市万家强戒所就值班备勤、隔离收治、防控消杀等方面工作进行跟班学习,充分借助实战大练兵有力契机,扎实开展政治轮训、业务培训、岗位练兵。依托戒毒工作改革,科学调整戒治区职能架构,积极推行警力下沉,创新执勤模式,组织人员力量,针对收治工作全链条责任、全口径协同、全流程运转开展多轮实操实战化运行。目前场所已按照疫情防控常态化工作要求开始收治戒毒人员,收治收押、安全管理、教育戒治等工作实现无缝对接、平稳运行。

  三是统筹谋划、精心设计,坚持制度先行保障工作运行。

所党委在研究部署收治工作上,着眼全局,抓住要害,坚持稳字托底,实字为先,结合省局验收整改意见,建立完善戒毒工作相关规章制度,先后制定了《黑龙江省松北强制隔离戒毒所疫情防控常态化收治工作实施方案》、《疫情防控期间封闭隔离戒毒人员一日行为规范》、《疫情防控常态化执勤备勤警力配置方案》等规范性文件,切实为场所履行收治工作职能提供了制度支撑。

  二、落实从优待警、保障安居乐业,坚持以人民为中心的发展思想增福祉惠民生

  新一届所党委始终把爱警恤警,改善民生作为工作重中之重,坚持察民情、解民难、惠民生,持续在职工群众关心关注的焦点热点难点问题上精准发力,切实以惠警惠民实际举措,维护好、保障好全所民警职工切身利益。

  一是全角度关心职工生活。

  持续关注民警成长进步,严格落实警衔警长套改、带薪休假、健康体检等工作,有效发挥工会职工之家职能,按照相关规定为民警发放节日福利,定期走访慰问困难党员职工,让民警职工切实感受到组织的关爱、集体的温暖,增强了队伍凝聚力战斗力。

  二是全举措落实政策待遇。

  在经济困难情况下,压缩其他项目开支,加大民警伙食资金投入力度,提升民警伙食标准和质量。经过多方协调,2020年度争取省房改办住房货币化补贴资金为22名民警职工解决住房补贴资金问题,改善他们的居住条件。由于近年调入单位民警较多,加班补助原有预算额度不足,所党委积极争取省厅、省局和财政支持,民警各项待遇得到了有效保障。

  三是全方位改善民生设施。

  借助省、市两级发改委来我所调研有利时机,积极协调市供排水公司,研究解决松北区水质不佳问题,切实保证干警职工饮水安全。在省财政厅支持下争取清洁费用,彻底解决了单位地势低,排污差的现实难题,在供暖保障方面,协调省财政将“十三五”期间新建学员宿舍楼、习艺楼取暖费近50万元纳入2021年财政预算,并追加2020年度取暖费差额,取暖专项资金已拨付到位。

  三、立足自身挖潜,盘活场所资产,坚持以改革创新的时代精神激发主体活力

  所党委通过创新理念盘活资源,提高国有资产配置效率,立足自身挖掘发展潜力,有力扭转场所经济发展被动局面。

  一是严格管理国有资产。

  新党委班子组建后,对企业国有资产进行了彻底的盘点清查,及时掌握国有资产使用现状,清理历史遗留问题,确保国有资产不流失。针对规格石厂承租方合同解除,占用规格石厂,拖欠租金的问题,经所党委集体研究,采取进行诉讼方式,利用法律武器维护场所利益,截止目前进行了两起民事诉讼,人民法院依法查封部分石材,对多年非法占用企业国有资产和矿山资源的问题进行清理,对矿山场地、厂房予以清理收回。

  二是出谋划策解决民生。

  针对企业赋闲职工生活无出路,就业难问题,所党委面向社会广泛寻找解决途径,经过多轮洽谈,成功与一家半成品加工公司达成意向性合作协议,为企业职工提供再就业平台。

  三是盘活企业发展经济。

  在上级领导重视下,对一面坡育新工业公司和规格石厂进行资产盘活,利用现有土地、设备的优势,变“资源”为“资金”,广开渠道吸引合作方投资发展项目,利用部分土地招商, 实行“二次招商”,提高土地利用率,利用现有闲置厂房,结合地域经济环境积极寻求场所经济增长点。

  四、强化工作举措,实现内控外防,坚持以坚定的勇气决心打赢疫情防控攻坚战

  疫情转入常态化防控以来,松北所严格落实省厅省局工作要求,抓实疫情防控举措,坚持常态防控与安全稳定两手抓,两促进,场所持续实现疫情防控“三零”工作目标。

  一是防控措施严之又严。

  教育和引导全所干警职工时刻绷紧疫情防控这根弦,责成相关部门高度关注国内重点地区的疫情发展,及时发出预警提示,严格队伍管理不放松。按照省厅“九字令”要求,层层压实责任链条,坚决守住门、管好自己人,综合运用测温、扫码、登记检查等措施,加强进场所人、车、物的检查,结合收治工作对全所民警职工和收治人员进行全员核酸检测,确保防疫安全万无一失。

  二是队伍管理细之又细。

  严格落实疫情防控执勤模式和工作要求,加强居家休整民警模块化管理,持续加强封闭执勤民警关心关爱工作,开展谈心谈话,加强心理疏导,及时了解基层诉求,充分发挥临时党支部引领带动和共产党员先锋模范作用,让党旗始终在防控一线高高飘扬。

  三是制度机制实之又实。

  所党委坚持将场所防疫工作纳入哈尔滨市、松北区疫情防控大盘,与地方政府、卫健委和社会医疗机构建立联席联动机制,充分依托社会力量和各方资源积极构建科学高效、组织严密疫情防控综合体系,切实以从严从实的工作作风,系统完善的工作举措,坚决筑牢戒毒场所疫情防控铜墙铁壁。

  站在新的历史起点,松北强戒所全体民警职工将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在厅党委的正确领导下,不忘初心、砥砺前行,切实担负起司法行政戒毒工作神圣使命,为打造平安龙江、法治龙江做出新的更大的贡献。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号