2020年07月15日 星期三
戒毒工作
戒毒工作

“五四”青年节,我们向您献礼

发布时间: 2020-05-04 10:18:55  

“五四”青年节,我们向您献礼

戒毒警察的别样青春

  习近平总书记指出:“要在奋斗中释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”青春,就是用来奋斗的,在疫情期间的佳木斯市戒毒所高墙内,也有一群奋斗着的青春,在“五四”青年节这个特殊的节日里,坚守初心,担当使命。

  孟凡博,中共党员,2017年9月参加工作,现工作在佳木斯市强制隔离戒毒所一大队。自参加工作以来,一直坚守在戒毒工作的第一线,疫情防控期间他主动请缨参战,连续80天坚守在封闭隔离区。在平凡的工作岗位上,凭借着个人强烈的事业心和责任感,刻苦工作,稳扎稳打,练就了过硬的管理教育能力和扎实细致的工作作风。在疫情防控工作上又是倾尽所有,勇于担当,不忘初心,坚持战斗在疫情防控第一线,坚定“ 在疫情面前,要做到疫情在前,我在前;疫情不退,我不退 ”第一时间写下请战书,积极投入到疫情防控工作中,充分发挥党员模范带头作用。结合自身在疫情防控工作的做法,使自己很快掌握了疫情防控工作要求。

  在封闭区执勤期间,孟凡博同志认真负责,积极进取。每日早6点开始执勤工作,晚9点进入备勤,全天工作期间佩戴口罩,能够按照所里的要求,对戒毒人员做到“四个方面保障”。

  卫生防疫保障。1.每天对戒毒人员进行体温监测,每两个小时测量一次,并进行记录;2.每天对戒毒人员生活区进行两次以上的消毒;3.对戒毒人员宿舍进行通风,每隔一小时通风一次,保证戒毒人员生活区空气清新。

  体能康复保障。每天组织戒毒人员上、下午各进行一次体能康复训练,体能康复训练形式多样,包括广播体操、健身操、空间操、队列训练等,提高戒毒人员身体素质,增强免疫力。

  生活保障。做到每天每名戒毒人员可以吃到一个鸡蛋、喝到一杯酸奶,还有治疗肺炎的中药带饮茶,可供戒毒人员饮用。

  思想保障。1.通过视频等相关资料让戒毒人员了解疫情咨询,消除恐慌、焦虑,舒缓压力,保证戒毒人员在所每一天心情舒畅;2.为了更好缓解戒毒人员担心家人疫情期间的情况,开展“一封家书”活动,增进戒毒人员与亲人的联系,通过书信方式书写出埋藏在戒毒人员及其家人心里话,加强亲情帮教,为戒毒人戒治成功再次增添动力。

  作为一名青年党员,他用呐喊——“不获全胜,绝不轻言成功”这是他对疫情防控工作作出了的最好诠释。

  刘春龙是佳木斯市戒毒所三大队青年民警。沉稳靠谱是他的代名词,疫情期间,他挺身而出,壮志豪情,在请战书写下:冲锋在前,义无反顾!他顾不上家中的四位六旬家长,两岁女儿,还有坚持在医院抗疫前线的妻子。若有战,招必回的使命担当,让他克服了这一切!

  刘春龙同志在所封闭执勤期间,身负数职,一面要做好戒毒人员食堂相关工作、既要保障戒治人员在疫情期间吃的健康,吃的安全,又要保证食堂清洁卫生,符合疫情防控相关标准。另一面刘春龙为第三梯队三大队负责人。要把安全与防疫两手抓。既要保障队内安全稳定又要搞消杀防疫监测体温,强化戒毒人员体能康复训练等。42天的坚守不曾看见过他的清闲,每当看见便是急忙匆匆。把责任担在肩上,把工作放在心上,把防疫落到实处。把每一次平凡工作做好就是不平凡,他勇于坚守、甘于奉献、懂得牺牲、践行初心,他是一位平平凡凡的人,却书写不平凡的人生华章。

 

  许顺是佳木斯市强戒所三大队的民警,95年出生的他,别看年龄小,从警3年多了。虽然他只是一名普通的戒毒管理警察,但在这特殊时期,他踊跃报名写请战书,主动要求第一批进驻监区封闭值班,那时他心里只想着自己所担负的责任,告诉自己“职责所在,必须勇往直前”。

  万事开头难,第一批封闭值班肯定有很多预想不到的困难,特别是一线民警直接管理的监区,不稳定因素较多。这种情况下必须做到严于律己,严格规范。进驻监区之后,作为戒毒人员食堂的负责人,更是忙得不可开交。为了保证戒毒人员的伙食正常供应,推进防疫工作的落实,他履行职责,每日检查主、副食品的保质期,蔬菜的清洗及加工过后的质量,认真合理安排食谱,在保障膳食营养搭配的同时,还要兼顾好饭菜卫生,确保戒毒人员食堂各项工作有力有效有序开展。

  他将环境消毒作为工作重点,加强对戒毒人员食堂“死角”的消毒杀菌清理,同时对消毒用品严加看管,做好日常消毒登记,完善管理台账。为了防止病从口入,他严格落实各项食堂卫生安全制度,保证餐具24小时高温杀菌消毒。及时督促戒毒人员清理消毒柜,不让细菌滋生。保持戒毒人员食堂的开窗通风、地漏的清洗和消毒。每天坚持监督食堂班戒毒人员的个人卫生清洁。通过严格的卫生执行标准来防止监管场所病毒的滋生。

  在管理戒毒人员方面,他知道特殊时期“他们”最为挂念的就是家人。他积极为他们排忧解难,做好心理疏导工作,每日进行教育沟通,同时对思想情绪重的及时进行教育矫正,通过一系列心理疏导工作,缓解了戒毒人员的心里的羁绊,增强他们的信心,使食堂班拧成一股绳,确保戒毒人员吃的卫生、吃的健康。

  因为牢记责任,所以才不眠不休的坚守岗位;因为甘于奉献,所以才舍小家为大家。他也只是强戒所里奋战在一线民警的一个小小缩影。没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但凭着一腔热血,履行自己的使命,在日复一日的工作中一点一滴的辛勤付出,无怨无悔。

  青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华

——致万家强戒所战“疫”青年干警队伍

 

  1月29日,哈尔滨市万家强制隔离戒毒所实行全面封闭管理。全所180余名干警职工积极响应党委号召,闻令而动、挺身而战,以“警报不解、誓不收兵”的决心和勇气,“守土有责、守土尽责”的忠诚和担当,97个日夜,2328个小时,慎终如始、坚持不懈,守一块阵地、保一方平安。

  这其中,就有近百名的“80后”“90后”青年干警,牢牢坚守、默默奉献,他们没有闪耀的光环,却用勇毅汇聚起青春的磅礴力量;他们没有镜头的聚焦,却用实干擎画出戒毒事业的美好未来。受命之日,他们忘其家;临阵之际,他们忘其亲;击鼓之时,他们忘其身。

  其实他们都是普普通通的青年,但他们更是共产党员、人民警察,用青春的臂膀勇挑时代赋予的重任!他们之中有13名干警来自“双警”家庭,9名干警来自“警医”家庭,有1名干警成为父亲却没能第一时间抚慰宝宝稚嫩的小手,更有3名干警突遭亲人离世的重大变故,尽管他们面临爱人同在前线、孩子尚在襁褓、父母年事已高,甚至面临生死离别……但却从未后悔当初毅然的“请战”,为了头顶的警徽、为了一身的藏蓝,他们不惧风雨、不退半步!139680分钟,是他们直接管理戒毒人员,教育谈心的时间;是他们测温消杀通风,履职尽责的时间;也是他们惦记患病高堂,祝福安好的时间;更是他们挂念妻子孩儿,满怀愧疚的时间……但是他们始终坚信,只要绷住弦、不松劲,毒消疫散的日子就不会远!

  在这场看不见硝烟的战“疫”中,青年干警冲锋在前、主动作为,谱写了一段携手抗疫的华美乐章、上交了一份忠诚担当的合格答卷、涌现了一批激扬青春的先进典型。李超群两年前从白山黑水的龙江大地奔赴大漠戈壁的天山脚下,圆满完成381天的支援外地任务。疫情来袭,他再次主动请缨,持续奋战60余天。在此期间李超群的奶奶突然离世,但他强忍悲痛继续驻守,铁肩担使命、初心永不改。林聪、王瑜琦持续值守60天后,得知干警食堂缺少人手,立即脱下警服换工服,择菜洗菜、搬运食材、通风消毒、收拾厨余……警服工服防护服,服服彰显担当;命令警令支援令,令令践行忠诚。

  疫情防控阻击战打响以来,万家强戒所青年干警同心抗疫、共克时艰,他们中有6名干警火线入党、2名干警得到省厅通报表彰、50余名干警受到市局通报表扬、50余名干警的先进事迹被省厅、省局和市局宣传报道。他们用日以继夜的平凡坚守和青春之我的理想信念,发扬五四精神、书写无悔韶华、绽放最美光芒。

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

  致敬逆风而行抗击疫情的青年干警!

  致敬勇挑重任砥砺奋进的青年一代!

  致敬火炬在手吾辈出征的青春力量!

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号