2020年07月15日 星期三
戒毒工作
戒毒工作

黑龙江省司法行政戒毒场所十项消毒措施

发布时间: 2020-02-21 10:18:02  

一、宿舍区域喷洒消毒

  各场所每天要用消毒液消毒,如用84消毒液消毒,一定按照说明规定比例稀释。对公共区域如洗漱间、卫生间、走廊、教室、宿舍等每天消毒2次,不能使用酒精对衣物喷洒消毒。要谨慎储存酒精,远离火源。

二、餐具清洗高温消毒

 

  各场所要在戒毒人员用餐完毕后,将餐具洗净,必须放到消毒柜统一高温消毒,餐餐消毒,严防有漏消的现象发生。

三、个人卫生水洗消毒

  各场所要引导戒毒人员按照七步洗手法,养成勤洗手,正确洗手的良好卫生习惯,做到饭前便后必洗手,打扫完卫生必洗手,拨打亲情电话必洗手等。

四、开窗通风,保持空气流通

  各场所要每天开窗通风2次,每次时间不少于30分钟,保证空气流通,新鲜空气有益身体健康,降低病毒感染风险。每周保证洗上一次热水澡,必须保证喝上足够的开水。

五、亲情电话酒精消毒

 

  各场所要在每个戒毒人员拨打完亲情电话后,用酒精擦拭电话消毒。其它生活物品也要使用相同的方法用酒精擦拭消毒。

六、消除恐慌“学习消毒”

  各场所要组织戒毒人员每天收看电视新闻,使戒毒人员及时了解国家防控举措和全国疫情情况。医院的医务人员要定期到大队给戒毒人员讲解防控知识,还要利用广播、板报等形式进行宣传,有效缓解戒毒人员恐慌情绪。

七、严格执行酒精、

  各场所要正确使用84消毒液。84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用,本品对皮肤有刺激,使用时必须戴手套,避免接触皮肤。本品现用现配,一次使用完,勿用50℃以上热水稀释。消毒用品由民警直接管理,切忌流入戒毒人员手中。

八、采取多种措施,堵塞各种漏洞和传播渠道

  各场所要对购入的生鲜食品加强检测,食堂要停止凉菜供应,熟食加工要确保满足食品卫生要求。

九、强化消毒灭杀

  各场所要经常组织开展卫生大扫除,对场所内卫生死角,垃圾残留和排水污垢进行彻底清理和消毒灭杀。民警、职工、戒毒人员用后的口罩一定要进行消毒,并密封统一处理。

十、采购的物资要严格消毒

  各场所要对采购的蔬菜、副食品、水果及医疗物资等尽量大包装采购,要对采购的物资外包装进行消毒。进入场所运送物资的车辆一定要消毒,并给驾驶人员测量体温。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号