2020年07月15日 星期三
戒毒工作
戒毒工作

黑龙江省司法行政戒毒系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理咨询与心理危机干预实施方案

发布时间: 2020-02-12 10:14:38  

黑龙江省司法行政戒毒系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理咨询与心理危机干预实施方案

  一、工作目标

  将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,以减轻疫情所致的心理伤害、确保所内稳定为前提,根据疫情防控工作的推进情况,及时调整心理危机干预工作重点。通过心理干预热线和心理辅导,帮助广大民警和戒毒人员维持积极健康、理性平和的心态,提升民警和戒毒人员的疾病防控认知、情绪管理能力、心理调适能力和危机应对能力,鼓励民警和戒毒人员相互帮助、相互支持,营造积极向上的社会氛围。

  二、工作原则

  (一)提高认识,统一领导。提高政治站位,充分认识心理咨询与心理危机干预工作的重大意义;成立领导小组,坚持统一指挥、统一行动,并提供必要的组织和经费保障。

  (二)整合资源,有效干预。充分利用省局心理工作专家组和所内心理咨询师,应用心理学专业及人才优势,以心理咨询和心理危机干预专业人员为主体,整合各相关专业力量,尽最大努力预防、减缓和减少疫情对民警和戒毒人员的不良心理影响。

  (三)科学救援,分类干预。分类管理,重点突出,合理分配,主要采取心理干预热线和心理辅导两种方式,一般干预与重点干预相结合,降低疫情的负面影响。

  三、对象及措施

  (一)干预对象。

  所内民警和戒毒人员。

  (二)工作流程。

  1、由具有丰富心理危机干预经验的心理学专家和卫生防疫专家对所内心理矫治中心工作人员进行培训,包括常见心理应激反应、心理危机干预技术、患者及家属心理保健、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和《新型冠状病毒感染肺炎防护手册》等内容,提高心理危机干预整体水平。省局建立龙江心理工作群,所内心理矫治中心负责人入群分享相关资料信息,确保干预工作顺利实施。

  2、在所内公布网络心理辅导邮箱和心理支持热线电话号码。

  3、对有心理辅导需求目标人群进行初步筛查,开展针对性干预治疗,对一般心理问题人群,由所内心理咨询师负责;对严重心理问题人群,由所内心理咨询师在省局专家组指导下开展相关工作;对怀疑有精神障碍者,需要住院的患者,提出住院建议。

  4、做好工作记录,如戒毒人员心理矫治档案、心理矫治典型个案、心理咨询与心理危机干预记录等具体工作内容。

  (三)具体措施

  1、心理咨询与心理危机干预方式。主要采取心理干预热线和心理辅导两种方式进行个别和团体干预,针对所内民警可使用QQ、微信视频等形式。

  2、心理咨询与心理危机干预内容。根据本所疫情情况、民警和家属隔离情况、戒毒人员和家属沟通情况等,逐一排查,根据焦虑、抑郁、恐慌、睡眠等项目的表现,分类指导。

  3、人员遴选。选择政治素质好、业务能力强的骨干力量,轮流值班,面向全所民警和戒毒人员做好相关服务。

  四、工作保障

  1、加强组织领导。加强组织领导和协调,明确职责分工,协调解决各类问题,并提供心理救援各项保障。所内组建新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控心理咨询与心理危机干预工作领导小组,统一领导、协调所内疫情防控心理咨询与心理危机干预工作。

  2、加强技术保障。组织专家对心理咨询与心理危机干预人员进行培训、督导,提高心理危机干预整体水平,确保干预工作顺利实施。

  3、加强信息报送。工作开展过程中,注意典型个案总结,做好案例选编上报工作,同时总结好的经验和做法并及时报送省局,省局择优在全系统推广。

 

黑龙江省司法行政戒毒系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预手册

心理危机干预常见问题问答

(一)人在突然遇到巨大地震等灾害事件时,通常会出现什么样的身心应激(PTSD,包括情绪、行为等)反应?这种反应随着时间的推移,会发生怎样的变化?

首先,我们需要区别一下PTSD(创伤后应激障碍)和正常的应激反应。很多人心理安全意识很强,把很多正常的应激反应认为是PTSD、“精神疾病”或者“心理障碍”的前兆,对此高度紧张,实际这是不必要的。

正常的应激反应包括:

1、情绪上

恐惧担心(害怕疫情病魔再次来临,或者有其它不幸的事降临在自己或家人身上);

迷茫无助(不知道将来该怎么办,觉得世界末日即将到来);

悲伤(为亲人或其他人的感染或病逝感到悲痛难过);

内疚(感到自己做错了什么,因为自己比别人幸运而感到罪恶);

愤怒(觉得上天对我不公平,觉得自己不被理解,不被照顾);

失望和思念(不断地期待奇迹出现,却一次次地失望),等等。

2、行为上

心里觉得很空虚,无法想别的事;失眠,噩梦,易惊醒;没有安全感,对任何一点风吹草动都“神经过敏”,等等。

需要再次强调,以上这些反应都是正常的。大部分反应随着时间的推移,都会渐渐减弱,一般在一个月以后,我们就可以重新回到正常的生活。像哀伤、思念这样的情绪可能会持续得更久,伴随我们几个月甚至几年,但不会对生活造成太多影响。我们要学会带着我们的哀伤继续生活。

(二)在遇到感染疫情事件时,镇定和冷静是能做到的吗?如果保持镇定和冷静,会有什么样的作用?

经历重大灾难之后,出现恐惧、担心、悲伤、愤怒等情绪反应都是正常的,大多数人并不能在第一时间保持绝对的“镇定和冷静”。因此,不应当刻板地要求别人和自己保持镇定和冷静。

当然,若能在情绪反应出现之后,调整心态,恢复镇定和冷静,则具有非常积极的作用,它可以帮助人们更加理性地思考和分析。

(三)对于受助者以及援助人员,当面对和处理自己的这些心理反应时,如何处理是不合适的?

不合适的处理包括:

1、“我得想办法,让自己别再这样下去。”——过于担心。因为自己有了某些心理反应(比如失眠、噩梦、强烈的惊恐和悲伤)而误将其当作“病态”,从而刻意地去试图压抑,反而对自己没有好处;

2、“我没事,我挺好的。”——隐藏感觉。更好的做法是试着把情绪讲出来,让周围的人一同分担;

3、“别哭了,我们不要难过了。”——阻止亲友的情感表达。事实上,引导他们说出自己的痛苦,是帮助他们减轻痛苦的重要途径之一;

4、“怎样才能把这件事忘掉?”——试图遗忘。其实伤痛的停留是正常的,更好的方式是与我们的朋友和家人一同去分担痛苦。

(四)辅导受助者学习哪些心理自助方法?

面对如此大的冲击,在灾难发生后,尽速让我们回复日常的生活状态是重要的。以下就是一些简便的方法让我们可以用来帮助自己。

1、保证睡眠与休息,如果睡不好可以做一些放松和锻炼的活动。

2、保证基本饮食,食物和营养是我们战胜疾病创伤,康复的保证。

3、与家人和朋友多沟通,有任何的需要,一定要向亲友及相关人员表达。

4、不要隐藏感觉,试着把情绪说出来,并且让家人和朋友一同分担悲痛。

5、不要因为不好意思或忌讳,而逃避和别人谈论自己的痛苦,要让别人有机会了解自己。

6、不要阻止亲友对伤痛的诉说,让他们说出自己的痛苦,是帮助他们减轻痛苦的重要途径之一。

7、不要勉强自己和他人去遗忘痛苦,伤痛会停留一段时间,是正常的现象,更好的方式是与我们的朋友和家人一起去分担痛苦。

(五)作为心理援助者,我们可以学习哪些与受助者交谈的技巧?

当隔离观察发生时,在努力去理解和感受无奈的基础上,要说:

• 对于你所经历的痛苦和危险,我感到很难过。

• 你现在安全了(如果这个人确实是安全的)。

• 这不是你的错。

• 你的反应是遇到不寻常的事件时的正常反应。

• 你有这样的感觉是很正常的,每个有类似经历的人都可能会有这样的反应。

• 看到/听到/感受到/闻到这些一定很令人难过/痛苦。

• 你现在的反应是正常的,你不是发疯了。

• 事情可能不会总是这样的,它会好起来的,而你也会好起来的。

• 你现在不应该去克制自己的情感,哭泣、愤怒、憎恨、想报复等都可以,你要表达出来。

不要说:

• 我知道你的感觉是什么。

• 你能活下来就是幸运的了。

• 你能被隔离观察算是幸运的了。

• 你是幸运的,你还有没有被隔离观察没有感染的孩子/亲属等等。

• 在悲剧之外会有好事发生的。

• 你会走出来的。

• 不会有事的,所有的事都不会有问题的。

• 你不应该有这种感觉。

• 时间会治疗一切的创伤。

• 你应该要将你的生活继续过下去。

(六)我没有救下我的亲人(受助者可能有已感染发病或者已病逝亲人),如何减少负罪感?

在严重的灾难之后,人们比较容易出现内疚或负罪感。人们会恨自己没有能力救出家人,希望死的那个人是自己而不是亲人;因为比别人幸运而感觉罪恶;感到自己做错了什么,或者没有做应该做的事情来避免亲人的死亡。亲人死亡对幸存者而言是一种严重的丧失,因此有上述提到的负罪感是一种正常的反应。通常这些反应都会在一个月之内缓解,若一个月后,这种负罪感仍强烈存在,则需要寻找心理专业工作人员的帮助。

(七)亲人丧失后,该如何承受突如其来的丧亲之痛?

丧失亲人之后,通常都会经历如下四个心理反应过程:

(1)休克期:可能会出现情感麻木,否认丧失亲人的事实;

(2)埋怨期:有些人会自责,后悔自己没有救出亲人,有些人会愤怒,对灾难造成的亲人丧失感到非常生气;

(3)抑郁期:有些人会出现情绪低落,不愿意见人;有些人什么都不想干,对什么都没有兴趣,夜间噩梦,失眠等;

(4)恢复期:不再做噩梦, 开始适应新生活。

在哀伤过程中,可有以下一些心理自助方法:

(1)对于丧亲者而言,出现以上的心理反应是正常的。若如上反应持续时间超过半年或者过于强烈,则应寻求专业人员的帮助;

(2)应当尝试表达哀伤、自责、愤怒等情绪。哭泣、向他人倾诉、写日记等方式都有利于情感的表达;

(3)可以寻求家人和朋友的帮助和支持,向他们表达自己的需要,让大家一同分担悲痛。

(八)目标人群如何判断自己和家人必须去找心理咨询师或治疗师?

如前所述,人们在严重灾难之后,通常都会出现一系列的诸如恐惧、悲伤、愤怒等正常的心理应激反应。但若体验到强烈的害怕、失助、或恐惧,或者同时具有如下表现,则可能需要寻求心理卫生专业工作人员的帮助:

(1)彻底麻木、没有情感反应、经常发呆,对现实有强烈的不真实感;

(2)脑海中或者梦中持续出现灾难的画面,并且感到非常痛苦;

(3)回避跟病毒疫情有关的话题,对生活造成了严重影响;

(4)经常出现难以入睡、注意力不集中、警觉过高以及过分的惊吓反应。

此外,若上述反应并不强烈,但持续时间长,也应当注意寻求专业人员的帮助。除了上述情况之外,有些人可能还会表现出其他心理问题,包括酗酒、性格改变等等,这些情况均应寻求心理卫生专业人员的帮助。

(九)受助者的正当权利

1、别让我做我不愿做的事;

2、让我痛哭一场;

3、请允许我谈论疫情及死者;

4、别催促我快做决定;

5、即使我举止失常,也要耐心待我;

6、让我看到你同样处于悲痛之中;

7、我发怒时,请相信我是真怒了;

8、别对我说些空洞的陈词滥调;

9、请倾听我的诉说;

10、失礼、鲁莽、轻率之处,还请原谅。

目标人群身心反应及自我调适

(一)目标人群可能出现的身心反应

疫情危急会让人们产生一些身心反应。了解这些反应除了能够帮助自己摆脱困境外,还能适时鼓励别的人群,让他们表达自己的情绪,避免压抑自己的想法,造成身心的不适。

1.身体症状

‧疲倦 ‧发抖或抽筋

‧失眠 ‧呼吸困难

‧做恶梦 ‧喉咙及胸部感觉梗塞

‧心神不宁 ‧恶心

‧记忆力减退 ‧肌肉疼痛(包括头、颈、背痛)

‧注意力不集中 ‧子宫痉挛

‧晕眩、头昏眼花 ‧月经失调

‧心跳突然加快 ‧反胃、拉肚子

2.情绪反应

(1)害怕

很担心病毒感染;

害怕自己或亲人会受到伤害;

害怕只剩下自己一个人;

害怕自己崩溃或无法控制自己。

(2)无助感

觉得人们是多么脆弱,不堪一击;

不知道将来该怎么办,感觉前途茫茫。

(3)悲伤、罪恶感

为感染的亲人或其他人的死病感到很难过、很悲痛;

觉得没有人可以帮助我;

恨自己没有能力救出家人;

希望感染的人是自己而不是亲人;

因为比别人幸运而感觉罪恶。

(4)愤怒

觉得上天怎么可以对我这么不公平;

治病和疫苗研发的动作怎么那么慢;

别人根本不知道我的需要。

(5)失望

不断地期待奇迹出现,却一次一次地失望

(6)希望

期待重回温暖的家,希望更好的生活将会到来

(二)自我调适的方法

1、纾解情绪与缓和身体症状的方法

(1)交流

不要隐藏感觉,试着把情绪说出来,并且让家人与孩子一同分担悲痛;

不要因为不好意思或忌讳,而逃避和别人谈论的机会,要让别人有机会了解自己;

别忘记家人和孩子都有相同的经历和感受,试着与他们谈谈。

(2)休息

要尽力使自己的生活作息恢复正常;

做一些力所能及的事;

一定要有充足的睡眠与休息,与家人和朋友多联系多交流。

(3)让时间抚平创伤

不要勉强自己理智平静,一段时间不适应,是正常的现象;

如果有任何的需要,一定要向亲友、志愿者及相关单位表达。

2.疏导恐慌情绪的方法

感到心理压力大时,应当与亲朋好友多沟通,让情绪得到合理的宣泄,大胆说出你的恐慌。这时最好选择电话、上网等方式沟通。说出自己的想法,通过交流来减轻内心的不安。坦然面对和承认自己的心理感受,不必刻意强迫自己抵制或否认在面对灾害留置事件时产生的害怕、担忧、惊慌和无助等心理体验,尽量保持平和的心态。同时,进行一些能让自己放松的活动,如听音乐,看小说,写日记,等等让自己感兴趣的一些小事情,转移自己的情绪,并保持良好的睡眠。

3、应对亲人感染病毒哀伤的方法

每一段哀恸历程都是沉重的,而如果亲人的感染发病甚至死亡是突如其来的,是完全在意料之外的,那么这样的冲击往往较可预期的死亡(如亲人是因为癌症病故等)更加的令人难以承受,也使得哀恸反应可能会更强烈,哀恸的历程会持续更久,而这次新型冠状病毒肺炎造成的意外死亡正是如此。

失去亲人会使人产生高度的情感失落,包括悲哀、愤怒(怨恨逝者弃己而去,或埋怨自己在某些方面的过失)、愧疚、自责、焦虑、疲倦、无助感、孤独感、惊吓、苦苦思念等。

在哀痛之余,很多人还会梦魇和自责,想象原本可以把亲人救出来,然后把亲人的感染或者死亡当成自己的过错。这时候心理干预是很重要的,需要明白是自然灾害夺去了亲人,而不是自己的错。

同时,应该早日坚强起来,学会新环境扮演一个以前所不习惯的新角色,并掌握以前不具备的一些生活技巧,从而适应新的环境。

4.心理调适的九个秘诀

(1)了解这种情绪冲击需要一段时间调适,允许自己在适当的时候感受、发泄情绪;

(2)维持日常生活的规律,饮食、睡眠正常;

(3)不要孤立自己,多与亲戚、朋友、邻居、同事保持联系,谈论自己的感受;

(4)避免不恰当发泄情绪:酗酒、乱发脾气、自虐、虐待别人;

(5)把心中的忧郁、愤怒、紧张等情绪逐渐消除、发泄,这些负面的情绪对人生有极大的伤害;

(6)接受现状是一个很重要的关键;

(7)从怀念自由自在的生活当中转移到如何适应目前生活,为家庭社会贡献心力;

(8)了解目前的状态对自己、家人、社会的帮助;

(9)情绪的失落可以寻找另外的人、事、物来取代。

5.调整自我情绪的八个妙招

(1)避免、减少或调整压力源:比如少接触道听途说或非政府公布的不实的讯息;

(2)降低紧张度:和有耐性、安全的亲友谈话,或找心理专业人员协助;

(3)太过紧张、担心或失眠时,可在医生建议下用抗焦虑剂或助眠药来协助,这只是暂时使用,但可有较快安定的效果;

(4)做紧急防护的预备:口罩、防护服、电池、饮水、逃生路线等,多点准备可让自己多一份安心;

(5)近期少安排些事务给自己,一次处理一件事情;

(6)不要孤立自己。要多和朋友、亲戚、邻居、同事或心理辅导团体的成员保持联系,和他们谈谈感受;

(7)规律运动,规律饮食(尤其青菜、水果),规律作息,照顾好身体;

(8)学习放松技巧,如听音乐、打坐、瑜珈、太极拳或肌肉放松技巧(可请心理专业人员教导)。

心理危机干预及工作者的自我保护

(一)什么是心理危机干预

心理学领域中,危机干预指对处在心理危机状态下的个人采取明确有效措施,使之最终战胜危机,重新适应生活。

心理危机干预的主要目的有二,一是避免自伤或伤及他人,二是恢复心理平衡与动力。有效的危机干预就是帮助人们获得生理心理上的安全感,缓解乃至稳定由危机引发的强烈的恐惧、震惊或悲伤的情绪,恢复心理的平衡状态,对自己近期的生活有所调整,并学习到应对危机有效的策略与健康的行为,增进心理健康。为了进行有效的危机心理干预,必须了解人们在危机状态下有哪些心理需要。在疫情危急期间,人们会更关心个人基本的生存问题,如环境是否安全、健康是否有保障等;会担心自己及所关心的人(如父母、亲戚、子女、朋友、老师);会表现惊慌、无助、逃避、退化、恐惧等行为;想吐露自己对突发事件的内心感受;渴望生活能够尽快安定,恢复到正常状态;希望得到他人情感的理解与支持等。这些心理需要为危机心理干预提供了依据。

(二)怎样进行心理危机干预

危机干预的时间一般在危机发生后的数个小时、数天,或是数星期。危机干预工作者一般必须是经过专门训练的心理学家、社会工作者、精神科医生等。需要心理干预的人群范围很广泛,既包括身体有创伤的人,又包括与患者有密切接触的一线医护人员、应急服务人员、志愿人员,他们容易出现心理问题。另外,不愿公开就医的人和有担心恐惧的普通大众也需要心理上的援助。危机干预的方法有多种形式。危机心理咨询与传统心理咨询不同,危机心理发展有特殊的规律,需要使用立即性、灵活性、方便性、短期性的咨询策略来协助人们适应与度过危机,尽快恢复正常功能。心理支持性团体在危机干预中得到广泛应用。

(三)心理危机干预者的自我保护

保护你的感觉。重大灾难的救援者,常常会出现由于对困苦者及其创伤的同情和共情,而使自己出现严重的身心困扰,甚至心理崩溃。灾场如战场,因此在下到现场,请你务必注意及时进行自我调适,并在必要时寻求专业人士的帮助。

出现心理崩溃感的征兆和表现:

1.身体反应:易疲劳

(1)体能下降;

(2)由于身心极度疲劳,休息与睡眠的不足,易产生生理上的不适感,例如晕眩、呼吸困难、胃痛、紧张、无法放松等。

2.心理反应:创伤反应和人际冲突

(1)与他人交流不畅;

(2)情感迟钝;

(3)失去对公平、善恶的信念,愤世嫉俗;

(4)对自己经历的一切感到麻木与困惑;

(5)因心力交瘁、精疲力尽而觉得生气,例如对周围人、政府官员、媒体感到愤怒;

(6)感到不够安全;

(7)睡眠出现问题,噩梦;

(8)集中注意和决策困难;

(9)缺乏自制力,愤怒,缺乏耐心,与他人关系紧张;

(10)失去信任感。

3.职业困扰:耗竭感

(1)怀疑自己的职业选择;

(2)绝望;

(3)感到软弱、内疚和羞耻,感到自己的问题与受灾者相比微不足道;

(4)觉得自己本可以做的更好、做得更多而产生罪恶感,怀疑自己是否已经尽力;

(5)对于自己也需要接受帮助觉得尴尬、难堪;

(6)过份的为受助者悲伤、忧郁。

4.为何会出现这样的问题

(1)缺乏休息制度;

(2)工作量过大;

(3)缺乏他人的指导;

(4)援助者有自己的个人创伤问题;

(5)对自己过高期望。

5.你应该怎样应对

为了更好地帮助目标人群,你应该怎样应对?

确保获得:休息,饮食,支持,表达!

(1)巩固和完善自身的社会支持系统:与家人和朋友保持联系;

(2)同事间相互支持,适时地将你的感觉和救助的经验与同事讨论和分享(如果可能,每天定一个时间救援人员一起分享自己的情绪);

(3)找到放松和娱乐自己的方法,安排好充分的休息和娱乐;

(4)定时定量的饮食,不管是不是有胃口;

(5)避免不必要的伤害(如果可能尽量不去其他可能感染的现场);

(6)注意休息(不要总和受助者在一起,每天必须有援助者们单独在一起的时间);

(7)找到表达自己的方法 :考虑如何更好地谈出你遇到的情况、你做的工作及工作中的遇到的困难;

(8)与你的同伴相互鼓励、打气,相互肯定,绝不要相互指责;

(9)允许自己有一些负面的情绪,并表达和疏泄出来。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号