2019年11月21日 星期四
新闻资讯
省厅动态

全省规范行政执法培训班在哈召开

发布时间: 2019-08-16 16:49:20  浏览:51次

       8月14日,经省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任甘荣坤批准,由省委依法治省办、省司法厅联合举办的全省规范行政执法培训班在哈尔滨市和平邨宾馆召开。本次培训邀请到司法部行政执法协调监督局副巡视员方军辅导授课,省司法厅党委委员、副厅长陈宏受省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长赵金成委托主持会议并讲话。中省直有关单位主管法制工作负责人、法制机构负责人,各市(地)、哈尔滨新区司法局主要负责人、执法监督机构负责人,各县(市)司法局主要负责人等200余人参加培训。

       开班式上,陈宏同志围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府有关部署,深入推进依法行政,全面规范行政执法工作讲了4点意见:一是提高政治站位,始终坚持依法行政工作的正确政治方向。强调要坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循。深入学习贯彻总书记在中央依法治国委第一、第二次会议和中央政法工作会议上重要指示精神,始终坚持以人民为中心的依法行政思想,推广“教科书式执法”,下大气力解决好关系到人民群众切身利益的执法问题。同时,要切实增强风险防范意识,注重行政行为的政治效果、社会效果、法治效果的有机统一。二是坚持起点入手,推进行政决策科学化、民主化、法治化,切实做到程序合法、实体合法,在实际工作中立得住、行得通。三是狠抓制度落实,将全面推进行政执法“三项制度”作为提升执法规范化水平的有力抓手。全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,为行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化奠定基础。四是完善工作机制,切实加强对行政执法及执法监督工作的组织领导。进一步建立健全组织保障、风险防范以及行政执法监督机制,强化督促监督,配齐配强行政执法监督队伍。

       陈宏同志强调,省司法厅从今年下半年开始组织开展全省行政执法人员培训及考试,并根据考试结果授予执法证件。各地、各部门要高度重视,做好相关组织工作,未经资格考试合格人员,不得授予执法资格,不得从事执法活动。省司法厅下步将进一步加大行政执法监督力度,对于各地、各部门的重大行政违法行为,要在依法纠正的同时在全省通报。

       随后,司法部方军同志就行政执法监督的产生与发展、行政执法监督的现状和难点、对行政执法监督的展望以及行政执法“三项制度”进行了详细讲解。法治信息网工作人员对全省行政执法人员公共法律知识网络培训考试系统进行了讲解。

       在下午的各市(地)行政执法监督工作调研座谈会上,大家围绕上午学习成果并结合实际工作,畅所欲言,深入研讨我省行政执法监督工作中的问题和解决途径。最后,省司法厅行政执法协调监督局对全省行政执法监督工作进行了部署。

       培训结束后,与会人员表示,本次培训主题鲜明具体,内容安排丰富充实,实务性、针对性和可操作性都很强,对下步开展全省行政执法人员培训提出了明确具体要求。并为各地、各部门深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,打造我省经济社会发展良好的营商环境、法治环境提供了有力保障。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号