2019年10月22日 星期二
新闻资讯
省厅动态

驻省司法厅纪检监察组组长吴柳春作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告强调 不忘初心使命 廉洁奋发作为

发布时间: 2019-08-09 14:51:45  

       8月6日,按照省委、省纪委监委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,驻省司法厅纪检监察组组长吴柳春,在前期理论学习和深入基层监狱调研的基础上,以“不忘初心使命、廉洁奋发作为”为题,为驻省司法厅纪检监察组全体党员干部讲授专题党课,围绕如何加强廉洁自律,永守初心、勇担使命,以更加积极的作为诠释纪检监察干部的忠诚、干净、担当,进行讲解,党课着重突出三个方面。

      一是守初心担使命要有清正廉洁做表率的信心。廉洁自律一身正气是共产党人的做人之本、从政之基。纪检监察干部必须要有清正廉洁做表率的信心和底气,始终保持为民务实清廉的政治本色。要从理解和践行两个方面,对“不忘初心、牢记使命”进行深刻解读:第一,“不忘初心、牢记使命”就是要铭记历史。习近平总书记在党的十九大报告中,回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,“守初心”关乎一个政党、一个国家的生命力,我们必须要牢记历史使命。第二,“不忘初心、牢记使命”就是要坚守政治灵魂。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们党的政治灵魂,只有马克思、恩格斯建立在唯物辩证法之上的科学社会主义,才走出空想,真正反映了人类社会对理想社会的美好憧憬,我们要坚守政治灵魂,就必须坚定我们的政治信仰。第三,“不忘初心、牢记使命”就是要敢于担当。当今世界正经历一场深刻变局,波及范围之广,前所未有;当今中国正经历一场深刻变革,涉及人数之众、触及利益问题之复杂,世所罕见。相互交织、相互激荡的世情国情,对我们党的胆识、定力和担当提出了更高要求,在这样的形势下,如何实现国家富强、民族振兴、人民幸福?如何开辟新时代中国特色社会主义新境界?这是中国共产党必须承担的历史责任,我们每一名共产党员必须要有担当、能担当、敢担当。第四,“不忘初心、牢记使命”就是不忘人民群众。“人民立场”是中国共产党的根本立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,习近平总书记要求全党树立以人民为中心的发展思想、工作导向,这是对全体党员的党性要求,也是对“为了谁、依靠谁、我是谁”这“执政三问”的明确回答。

       二是守初心担使命要有刀刃向内永葆清廉的决心。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,要敢于刀刃向内,着力增强自我净化、自我完善、自我革新能力,坚决贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,从身边的反面案例中深刻汲取经验教训,在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的“明白人”,坚守纪法红线和道德底线,严格遵守廉洁自律规定,正确行使人民赋予的权力,努力在新时代的“赶考”中交出党和群众满意的答卷。要聚焦纪检监察工作主责主业,严肃查处省直司法行政系统违法违纪行为,同时把监督执纪过程也作为组内每名干部自我警示、自我教育、自我提升的过程。一要管住关键人。抓住领导干部这一“关键少数”,促其在遵规守纪上守住底线、当好榜样。二要管到关键处。紧跟改革步伐,及时调整监督范围、监督内容和监督重点,做到“五个紧盯”:一盯省委全面依法治省重大决策部署落实情况,督促法治龙江建设各项举措落地生根;二盯行政立法,在科学立法、民主立法、依法立法的前提下,更要廉洁立法,防止部门利益法制化;三盯行政执法监督,做好监督的再监督,把行政执法监督权关进制度的笼子,防止任性执法;四盯刑事执行,督促刑事执行公平公正公开,监督罪犯减刑、假释、暂予监外执行的审批流程,严查照顾关系犯行为,防止监狱内的有权人、有钱人成为法外之人;五盯公共法律服务,督促职能部门认真履行职责,严查司法鉴定乱象、公证机构不公正、律师充当掮客等严重破坏营商环境的违法违纪行为。三要管在关键时。把握重大节假日等时间节点和选人用人等敏感节点,把“严”字贯穿始终,坚决扎紧制度笼子,不断强化震慑。

       三是守初心担使命要有廉洁自律永远在路上的恒心。廉洁自律永远在路上,全面从严治党、作风建设只有进行时,没有完成时。“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是新时代党的建设的迫切需要,也是砺炼党员干部党性和作风的有利契机。开展这次主题教育就是要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力,把党员干部锻造得更加清正廉洁。要在工作生活点滴中加强作风建设,同时还应该警惕特权思想作祟,党的十八大以来,党中央反“四风”、反腐败,锲而不舍抓作风建设,都是在同特权思想、特权现象作斗争。加强廉洁自律关键是要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从小事小节上加强对自身的约束和规范,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,净化好自己的“生活圈”“朋友圈”,慎重对待社会交往,防止被别有用心的人“围猎”,最终掉入陷阱。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把在主题教育中激发出来的工作干劲和奋斗精神转化为实现纪检监察工作新时代新要求的实际行动上来,以更加积极的作为来诠释纪检监察干部的忠诚、干净、担当,以更加饱满的工作热情扎实推动派驻部门全面从严治党工作走向纵深,以更加优异的成绩向祖国70周年华诞献礼!

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号