2019年10月22日 星期二
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅、团省委共同启动2019年度西部基层法律援助志愿服务行动

发布时间: 2019-07-29 01:36:52  

       7月26日,为深入贯彻落实司法部、中国法律援助基金会《关于印发2019—2020年西部基层法律援助志愿服务行动实施方案的通知》要求,推进基层法律援助志愿者服务工作,让大学生走进基层,为广大困难群众提供法律援助服务,黑龙江省司法厅、团省委共同召开2019年度西部基层法律援助志愿服务行动启动会。省司法厅党委书记、厅长赵金成在会前接见了大学生志愿者,并为大学生佩带了法律援助志愿者绶带。省司法厅巡视员潘志学、团省委副书记孔德楠出席会议并讲话。启动会上,省司法厅法律援助工作管理处与志愿者签订了服务协议,发放派遣通知。省司法厅和团省委领导为志愿者,发放了工作和生活用品。志愿者代表和服务地司法局代表分别作了表态发言。

 

 

 

       赵金成厅长在会见志愿者时强调,在开展志愿服务工作时的首要标准要确保自身安全,要牢固树立安全第一的理念。要及早进入角色,努力将所学专业与工作实际向结合,利用志愿者这个平台为广大困难群众提供法律服务。他希望大学生志愿者要立足新时代、展现新作为,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在龙江全面振兴全方位振兴中实现自我人生价值。

 

 

       潘志学巡视员对司法行政系统做好今年西部基层法律援助志愿服务工作提出三点要求:一是提高认识,进一步增强工作责任感和使命感。司法部公共法律服务管理局根据各地需求情况,确定内蒙古等10个省(区)实施该项目,我省被首次纳入到实施省份。要提高政治站位,增强责任感和担当精神,切实把志愿服务行动抓实抓出成效,吸引更多青年投身基层法律援助事业,满足基层对法律援助人才的需求。二是认真做好志愿者服务的各项保障工作。各服务地司法局和法律援助机构要高度重视此次志愿服务行动,与本地团委密切配合,按照“谁用人、谁受益、谁负责”的原则,为法律援助志愿者创造和提供良好的工作生活环境,共同做好大学生志愿者日常管理服务工作。各地要积极搭建平台,把志愿者放到工作最需要、困难群众最期待的岗位上,让她们充分发挥价值,切实做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上激励。三是加强工作指导和典型宣传。法律援助机构要充分发挥志愿者积极性、创造性,指导志愿者着力围绕基层法治建设、服务民营经济、支持乡村振兴、助力脱贫攻坚等重点工作,开展法治宣传、法律援助、基层调解等法律服务工作,为所在地人民群众提供优质高效的法律服务。要大力弘扬她们的无私奉献精神和先进事迹,更好地激发志愿者服务基层的热情,引导高校毕业生树立面向基层就业创业的观念,为志愿服务事业发展营造良好社会氛围。同时,他对志愿者提出了三点希望,一是要坚定理想信念,认真履行维护弱势群体合法权益的职责使命,以强烈的政治担当和对人民群众的深厚感情,深入偏远地区为困难群众提供法律服务,全身心投入于龙江全面振兴全方位振兴的伟大实践。二是要始终坚持发扬志愿精神。全身心地投入到志愿服务这一光荣的事业中。三是要始终加强学习,尽快了解服务所在地的情况,摸清当地法律援助工作的状况和群众的需求,及早进入角色并开展工作,把困难群众服务好,在实现人生价值的同时,带动服务地的法律援助工作再上新台阶。

 

 

       孔德楠副书记指出,实施“大学生志愿服务西部计划”,是党中央、国务院作出的一项重大战略决策。16年来,在省委、省政府的亲切关怀下,在社会各界的广泛参与和大力支持下,我省共有2700余名志愿者响应号召,以自身的专业特长为边疆、为基层,在多个领域和专业提供智力支持,有效地服务了国家战略,进一步丰富了大学生就业、创业渠道。同时,我们始终把弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神作为工作的出发点,严把招募选拔入口关,确保志愿者招募质量。一直以来,我们着力提升管理服务水平,及时跟踪、了解、掌握志愿者基本情况,提供必要保障,在有力促进贫困地区经济社会发展的同时,推动我省青年志愿者工作在项目运作、机制建设、理念普及等方面迈上新台阶,赢得社会各界的一致赞誉。希望通过参加志愿服务,到西部去、到我省困难群众需要的地方去,把身心投入到服务地,把感情融入到当地的人民中去,把成绩书写在服务单位,用行动来准确地诠释:我是一名优秀的青年志愿者。

 

 

       哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市司法局分管领导,法律援助科(处)长,法律援助中心主任;方正县等8个县(市、区)司法局主要负责同志,法律援助中心主任;法律援助志愿者及省司法厅法律援助工作处全体同志,省法律援助中心负责同志参加会议。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号