2019年08月24日 星期六
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅厅长赵金成深入齐齐哈尔市调研司法行政工作

发布时间: 2019-03-28 12:30:13  

       312日,黑龙江省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记赵金成一行到齐齐哈尔市调研司法行政工作,慰问一线司法行政工作人员。省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅同赵金成厅长一行就司法行政工作交换了意见。

 

 

       在齐齐哈尔市,赵金成厅长在齐齐哈尔市政府副市长、市公安局局长高德义等陪同下,先后深入到铁锋区通东司法所、市人民调解中心、鹤城公证处、市公共法律服务中心、市司法局等场所实地查看。

       在通东司法所,赵金成厅长详细了解了公共法律服务、人民调解、警调联动、社区矫正、司法所信息化建设等相关工作,实地查看了通东街道公共法律服务工作站、警调联动工作室、人民调解工作室、社区矫正中心和社区矫正视频督察系统。在对铁锋区司法行政工作给予了充分肯定的同时,他要求铁锋区司法局要以人民群众满意为宗旨,进一步完善警调联动机制,逐步形成全市、全省警调联动示范司法所。

 

 

       在齐齐哈尔市人民调解中心,赵金成厅长认真听取了人民调解整体工作情况的汇报,与中心的人民调解员亲切交流,详细了解了案件数量、调解成功率和以案定补情况。他要求人民调解中心要进一步创新方式,加大信息化建设,探索远程视频调解模式,借助市区的调解专家力量提高县区的调解质量。

       在鹤城公证处,赵金成厅长详细听取了公证事项“一网通办”、公证员数量、体制机制、工资绩效、党建等工作情况的汇报,对全市“一网通办”的做法给予了高度评价。

       在齐齐哈尔司法局,赵金成厅长详细询问了法律援助值班律师每天接听电话的数量、值班时间、值班费用,与工作人员探讨如何提高12348热线的社会知晓率。在视频会议室,赵金成厅长重点听取了全市司法行政系统信息化建设的总体情况,与讷河市司法局通过视频会议系统进行了连线,代表厅党委对一线司法行政干部表示亲切慰问。

 

 

       在警务应急指挥中心,赵金成厅长在认真听取了全市司法行政工作情况汇报后,对齐齐哈尔市司法行政工作给予了充分肯定。他指出,齐齐哈尔市司法行政工作基层基础工作扎实,有许多亮点都值得推广。新组建的局领导班子能够从大局出发,勇于担当、主动作为,团结带领全局干部职工,认真贯彻落实省司法厅党委的各项部署,实现了机构改革和日常工作两不误、两促进,各项工作都取得了令人满意的成绩。

       在谈到下一步工作时,赵金成厅长强调,新的一年,全省各级司法行政机关都要深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上的重要讲话精神和我省的各项部署要求,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,为中华人民共和国成立70周年做出贡献。具体抓好六项工作。一要充分发挥好全面依法治市办职能作用,准确把握职责定位,健全工作体系,细化工作规定,配齐配强工作人员,搞好统筹协调,推动中央关于依法治国的决策部署和省委具体安排落地落实。二要抓好《黑龙江省优化营商环境条例》的贯彻落实,做好相关制度的立、改、废、释工作,坚决落实省政府将“办事不求人”作为衡量服务型政府建设“试金石”的工作要求,积极推进营商环境持续改善。三要充分发挥好人民调解“第一道防线”作用,坚决落实庆伟书记批示精神,让龙江版的枫桥经验在全省落地生根,努力做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,把问题化解在当地,消灭在萌芽。四要深化公共法律服务体系建设,整合资源,形成合力,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。同时,要在提高人民群众对公共法律服务工作的知晓率、首选率和满意率上下功夫,树立起公共法律服务的品牌和口碑,让老百姓遇事想得起、用得着、信得过、评价好。五要按照省厅的总体工作部署,继续深入推进“一年补、二年强、三年优”的工作目标和“八抓八强”的工作措施,持续发力,久久为攻,争取如期完成各项任务目标。要继续深化司法行政改革,坚定改革信心,下好“一盘棋”、打好“组合拳”,完成机构改革任务的同时,积极推进司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》要求,坚定不移地将司法行政各项改革推向深入。六要切实加强司法行政队伍建设,加强基层基础保障,充实一线工作力量,加强业务培训,大力宣传表彰先进典型,激励广大干警干事创业、担当作为,更好展现司法行政系统新风貌、新形象。

       厅机关有关处室负责同志陪同调研。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号