2021年07月25日 星期日
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅“点线面”结合深入宣贯新修订的行政处罚法

发布时间: 2021-07-15 11:55:36  浏览:356次

  新修订的行政处罚法于2021年7月15日起正式施行,这是行政处罚法自1996年颁布实施以来的首次全面修改。黑龙江省司法厅多措并举,深入开展新修订的行政处罚法宣贯活动。

  紧盯落实关键“点”。徒法不足以自行,只有切实掌握新修订的行政处罚法内容并严格执行,才能确保良法“落地生根”,发挥实效。为此,省司法厅充分发挥“关键少数”学法的模范表率作用,对新修订的行政处罚法进行学习宣讲。同时,紧盯关键环节,严把执法资格关,将新修订的行政处罚法列为全省行政执法人员综合法律知识培训重点学习课程和执法资格考试必考内容,未通过规定课时或者考试未合格者,不得申领行政执法证件,不得从事行政执法工作。

  上下联动形成“线”。省司法厅与全省各级司法行政部门积极联动,形成推进新修订行政处罚法贯彻落实合力,不断延伸宣贯工作“线”,在组织培训学习之外,开展了统一行政执法文书调研、制定工作指引等一系列工作,将宣贯工作从思想认识层面进一步延伸到指导推进实际工作层面,使宣传贯彻工作不断向纵深推进。

  积极拓宽宣传“面”。在新修订的行政处罚法正式施行之际,省司法厅工作人员在省政府以及厅机关办公区等处悬挂横幅、摆放宣传展板对行政处罚法修改的亮点内容和十大重点变化进行了图文解读和展示,并深入街道发放宣传资料。各地司法行政部门也开展了形式多样的宣传活动,不断拓宽宣传“面”,努力提高广大群众对新修订的行政处罚法的知晓度,引导舆论,形成共识,为深入推进严格规范公正文明执法营造良好社会氛围。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号