2020年08月13日 星期四
新闻资讯
省厅动态

牡丹江市“法援惠民生·关爱残疾人” 法律援助品牌建设示范点工作成效显著

发布时间: 2020-07-11 09:16:14  浏览:5597次

    牡丹江市作为全国残疾人法律援助工作品牌建设示范点单位之一,其品牌建设示范点工作开展情况得到了省司法厅和牡丹江市委、市政府的高度重视。省司法厅党委书记、厅长赵金成视察指导品牌建设工作;市政府主管副市长杜吉君亲自批示部署工作任务,提出具体要求;市司法局党组书记张凤刚、局长都业宁亲自挂帅抓落实。各级领导的高度关注,为深入开展示范点工作增添了推动力,取得了一些可复制、便于操作的示范经验。

    一、摸清底数 精准施策

    从2018年初,对全市残疾人法律援助工作就进行了一些探索。市司法局会同残联部门,组织对全市残疾人基本情况进行了摸底调查,掌握了全市残疾人群的身残状况、各类别残疾人数量、基本生活现状及法律需求等信息。据统计全市共有各类残疾人68372人(动态),占全市总人口的2.47%,其中:一级残疾9596人,占残疾总人数的14.03%;二级残疾13117人,占残疾总人数的19.18%;三级残疾18569人,占残疾总人数的27.16%;四级残疾27090人,占残疾总人数的39.62%。一、二级重度、中度残疾人占残疾人总数的33.20%。残疾人中:视力残疾7919人,听力残疾7531人,言语残疾965人,肢体残疾38243人,智力残疾6470人,精神残疾5433人,多重残疾1811人。

    通过调查了解,残疾人在劳动保障、社会保障、医疗保障、婚姻家庭、赡养扶养、子女抚养等生存权益保障方面对法律需求很大,并且情况都很复杂。全市有1615名残疾人的家庭经济困难,符合法律援助条件,占残疾总人数的2.36%。针对这个现状,制发了牡丹江市《关于加强残疾人法律援助工作规划》,对残疾人实施法律援助工作进行了总体部署。

    2018年,全省“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设示范点启动工作会议在牡丹江市召开后,又制发了牡丹江市《“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作实施办法》,对这项工作进行了细致的安排,并组织深入实施。

    先后建立了由村(居、社区)法律顾问、人民调解员、辖区残疾人组成的微信群70余个,为残疾人寻求法律咨询提供方便;在市、县(区)两级残联组织和市特殊教育学校等残疾人集中的单位全部建立了法律援助工作站,定期指派法律服务人员及志愿者到工作站解答残障人员提出的法律问题,为残疾人提供了及时便捷的法律援助服务。

    二、找准定位,提增供给力度实施精准服务

    一是扩面降槛优先施援。扩大了残疾人法律援助范围,将残疾人社保、康复、教育、就业和劳动权益保护及贫困残疾人脱贫等基本民生保障事项纳入法律援助补充事项范围,将残疾受援人困难标准拓展到了低收入家庭。对纳入最低生活保障范围、救助供养范围、城乡医疗救助范围的残疾人,接受康复服务、领取生活补贴的困难残疾人和领取护理补贴的重度残疾人申请法律援助的,免予经济困难条件审查,实行优先受理、优先审核、优先指定的“三优先”原则,保证了残疾人优先获得法律援助。

    二是共享信息提供便捷服务。建立了残疾人法律援助对象信息共享机制,形成信息库,对1615名困难家庭的残疾人和重度、中度残疾人建立了档案名册,在各法律援助中心(站)及残联相关部门备案。对在册困难家庭的残疾人申请法律援助不审查经济困难证明,直接指派法律服务人员为其提供法律援助,避免受援人再到相关单位开具经济困难证明,为残疾受援人提供了便捷服务,使之只跑一次腿。并利用全国助残日、爱耳日、爱眼日等节点,开展针对信息库中残疾人的专项上门服务活动。

    三是实施交流无障碍按需服务模式。开辟了交流无障碍通道,开展了“微笑服务”活动,发挥具有专业技能志愿者的作用,为需要诉讼法律援助服务的残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息和交流无障碍服务。

    四是科学使用项目经费开展暖心服务。利用司法部拨付的品牌建设项目经费,先后投入11.4万元购置了为残疾人提供文字转语音辅助服务的“无障碍浏览服务指南智能机器人”,放置各法律援助中心和市残联权益部,为来访残疾人提供贴心服务;投入近10万元为各法律援助中心修建了残疾人绿色通道、残疾人厕所、专用座椅和轮椅等,为行动不便残疾人提供人性化服务;投入13.6万元印制了集普法、答疑解惑等于一体的残疾人法律援助服务手册6.8万余册,标注司法部、中国残联“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设示范点宣传资料等字样,分发残疾人,达到人手一册,用问答方式将残疾人日常生活中遇到的涉法问题予以详细介绍;投入4万多元制作带有各法援中心地址和联系电话的残疾人涉法内容的宣传栏板、海报等,在市区繁华地带、全市的乡镇(街道)公示点、全市各行政村村委会所在地进行悬挂张贴,营造广泛的宣传效应;投入近2万元制作了带有各法援中心热线电话的残疾人品牌建设联系卡7万余张,分发全市残疾人士人手一张,残疾人一个电话就可获得免费法律咨询。各法援中心均设立了残疾人专门接待窗口,为残疾人申请法律援助创造了方便条件,确保了残疾人获得无障碍暖心的法律援助服务。

    五是加大了残疾人刑事法律援助服务力度。加强了对盲、聋、哑及尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病犯罪嫌疑人、被告人通知辩护案件的法律援助工作力度,残疾犯罪嫌疑人、被告人及时获得法律帮助和法律援助服务。

    六是创建载体助推品牌建设活动取得实效。每年均组织开展“法援惠民生,关爱残疾人”的专项活动。如:今年为助力打赢我市决战决胜贫困残疾人脱贫攻坚收官之战,切实维护残疾人合法权益,以“全国助残日”为节点,开展了为期一个月的“法援惠民生·助残脱贫攻坚”专项活动,以开展活动为载体,畅通残疾人法援绿色通道,落实“最多跑一次”,一次性告知制等;结合疫情防控工作,活化服务方式,为残疾人提供心理疏导、法律咨询等,对行动不便的残疾人,实行电话预约上门服务或网上办理,切实为残疾人办实事、解难事,实现了残疾人法律援助服务“零距离”,破解了法律援助“最后一公里”难题,做到了对残疾人法律援助的应援尽援。

    三、加强制度建设,为残疾人提供优质法律援助服务

    一是落实服务责任制。推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制,增强了对残疾人提供优质服务的意识。在基层法律援助工作站初审受理申请后,工作人员协助办理相关手续,向法律援助中心传输受理信息等资料,即时审核、即时指派。

    二是加强对案件办理的监督工作。加强监督检查,将残疾人法律援助案件纳入同行评估范围,促进提高案件办理水平,使残疾人享受同等公平、公正的法律援助服务。

    三是提供优质服务。开展了“三声、四有、五满意”优质服务活动,落实了“四零”服务要求,以残疾受援人满意作为第一工作标准,确保残疾人获得了质优效高的法律援助服务,提升了残疾人法律援助获得感。残疾人法律援助品牌建设活动开展以来,办理残疾人法律援助案件315件,为受援人挽回经济损失154.5万元;解答残疾人法律咨询2316人次;开展专题活动23场次,发放各类宣传资料、联系卡等10万多张(份)。品牌建设活动在残疾人中产生了积极作用,社会影响很好。

    四、加大宣传力度,提高了残疾人对法律援助的知晓率

    一是充分利用法律颁布纪念日开展宣传工作。利用《残疾人权益保障法》和《法律援助条例》等涉及残疾人法律法规的颁布纪念日,会同残联等相关部门开展了丰富多彩的宣传活动,开通抖音直播宣传法援助残相关政策,举办法律知识讲座、普法栏目剧等,针对残疾人多发的法律纠纷,开展了以案释法和法律咨询,既提升了残疾人知法、守法、用法能力,又增强了他们的依法维权意识,维护了残疾人合法权益,提增了残疾人法治幸福感。

    二是因人因事随时开展法律援助及品牌建设的宣传工作。对行动不便的残疾人,借助残疾人法律援助品牌建设活动,组织法律专业人员定期入户开展宣传活动,最大限度满足残疾人的法律需求,引导残疾人依法维权。印制了3万多份残疾人法律援助一次性告知书,放置在法援中心残疾人专门窗口供残疾人取阅,既让残疾人知晓法律援助,遇到法律问题能够及时联系法律援助机构,又实现了让残疾人只跑一次腿的要求。

    三是充分利用媒体加大品牌建设宣传工作。用案例说故事,借媒体平台造势宣传。在2019年第29个全国助残日前,我们向央视媒体推送了残疾人法律援助品牌建设活动期间办理的典型案例被电视台编辑采用。中央电视台12频道“社会与法”栏目受司法部、全国残联委托,对牡丹江市残疾人法律援助品牌建设示范点工作通过典型案例拍摄了专题片进行宣传推广。一个历时四年多,最后经司法行政人、法院、中央媒体等社会各界共同参与,不懈努力,于2019年5月圆满结案,为当事人讨回了公道。2015年1月初,家住牡丹江市阳明区某村的郭某和王某同本村几名村民一起为牡丹江某工贸有限公司打工,竣工后从哈尔滨返回牡丹江的途中,因雪天路滑遭遇车祸,造成了郭某颅脑严重损伤并致精神残疾、王某已成植物人的悲惨结局。

    2017年底,当地包户扶贫干部发现了两个家庭的境遇,引导伤者家属向市法律援助中心申请了法律援助。法援中心受理审核后,立即开辟绿色通道,即时为她们指定律师提供援助。承办律师依法代理履行职责,先后为她们申请了劳动仲裁、提起了民事诉讼,经过劳动仲裁及一审、二审诉讼,期间几经周折,2018年底,牡丹江市中院判某工贸公司赔偿郭某30余万元,王某35万元。可案件进入执行环节后,执行局发现被执行人银行账户分文没有,执行工作一度陷入僵局。伤者家属拿着判决书却迟迟拿不到赔偿款。市司法局局长都业宁亲自督战,大力协调法院等相关部门加大执行力度。在法律援助工作人员、办案法官、法援律师的死盯下,被执行人迫于媒体曝光的压力和纳入失信名单影响正常生活的情况下,被执行人向两名受援人先后履行了59万元的伤残赔偿款,伤者的合法权益得到了维护,品牌建设活动取得了实效。受援人家属说:四年了,我们跑了那么多次,心都碎了,眼泪哭干了,是央视媒体和法律援助帮我们讨回了公道。为表达感激之情,她们给法援中心和办案律师送来了锦旗。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号