2020年07月15日 星期三
新闻资讯
省厅动态

深入论证 扎实推进 省司法厅召开《黑龙江省物业管理条例》 立法专家论证评估会议

发布时间: 2020-06-12 16:22:36  浏览:3495次

  为进一步增强《黑龙江省物业管理条例》草案内容的科学性、合理性和可操作性,2020年6月12日上午,省司法厅组织召开专家论证评估会议。省司法厅党委委员、副厅长滕凤洲同志主持会议。省内物业管理、法学和有关方面专家参加会议。省人大城环委、省人大常委会法工委、省司法厅、省住建厅有关领导和同志到会听取意见。

  会上,各位专家重点围绕政府相关部门、街道、社区管理职责,物业服务合同双方权利义务,规范和改进物业服务,提升业主自治意识和水平等方面,提出了专业意见。此外,还对条例草案的结构安排和文字表述提出了具体修改意见。

  在听取专家意见后,滕凤洲副厅长指出,物业服务关系广大业主切身利益,是重要的民生事项。开展物业管理立法,是改善群众生活环境、强化基层社会治理的重要举措。省司法厅高度重视条例草案的起草、审查工作,前期开展了书面调研、问卷调查、征求公众意见、视频座谈等工作,广泛、深入地听取建设单位、物业服务企业、业主委员会成员、社会公众等相关方面的意见、建议,为通过立法更好地表达、平衡、调整物业管理相关主体利益奠定了坚实基础。今天,各位专家对条例草案总体是肯定的,同时对有关条文提出了进一步修改完善的意见。会后,省司法厅将会同有关单位坚持“以人为本”的立法理念和“问题导向”的立法思路,认真梳理总结、深入研究采纳论证意见,并根据新颁布的《中华人民共和国民法典》相关规定,对条例草案进行完善和调整,力争向立法机关提交切实管用、质量更高的条例草案。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号