2020年07月15日 星期三
新闻资讯
省厅动态

加快推进我省中医药立法 省司法厅召开《黑龙江省发展中医药条例》专家论证评估会议

发布时间: 2020-06-11 17:26:03  浏览:3450次

  中医药学是中华文明的瑰宝。习近平总书记对中医药工作高度重视,曾多次做出重要指示,强调要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界。为落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,加强中医药法治建设,经省委批准,省人大常委会和省政府将《黑龙江省发展中医药条例》(以下简称《条例》)列为年度立法工作计划力争年内完成项目,并列为省委年度工作要点。

  今年以来,省司法厅与省中医药管理局密切配合,有效克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极推进《条例》起草、调研、论证工作。6月11日上午,省司法厅组织召开专家论证评估会议,邀请中医药、法律、舆情风险管理等方面的10位专家,就《条例》的合法性、合理性、操作性进行论证。省司法厅党委委员、副厅长滕凤洲同志主持会议。

  会上,与会专家围绕管理职责、中医药宣传、完善中医药服务体系、发挥中医药在突发公共卫生事件应对处置中的积极作用、社会力量举办中医医疗机构、中医养生保健机构管理、人才队伍建设等方面提出了论证评估意见。

  滕凤洲副厅长指出,《条例》的制定事关人民群众的生命安全和身体健康,事关我省中医药事业的发展。因此,必须广泛听取社会各方面的意见,充分进行研究论证。今天,各位专家提出了很好的意见和建议。下一步,省司法厅将会同省中医药管理局等单位,以习近平总书记关于促进中医药发展的重要指示精神为指导,对各位专家的意见建议进行认真研究,进一步修改完善中医药服务、中药保护和产业发展、传承发展创新等内容,确保形成高质量的《条例》草案,为我省中医药传承创新发展提供优良法治保障。

  省人大教科文卫委员会、省人大常委会法工委、省中医药管理局有关领导和同志参加会议。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号