2020年07月15日 星期三
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅召开传达学习全国“两会”精神视频会议

发布时间: 2020-06-02 16:08:33  浏览:3468次

  6月2日,黑龙江省司法厅召开传达学习全国“两会”精神视频会议,会议传达学习了习近平总书记全国“两会”期间重要讲话、全国“两会”精神以及省委常委会、全省领导干部大会精神。省司法厅党委书记、厅长赵金成出席会议并讲话。全国人大代表、黑龙江省律师协会会长李亚兰对“两会”精神进行了宣讲和解读。厅领导司清、吴柳春、陈宏、滕凤洲、刘勇、谭尊华、潘志学、张万林出席会议。

  赵金成在讲话中指出,这次全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的,意义非常重大,成果十分丰硕。李亚兰同志作为我省司法行政系统唯一一名全国人大代表,认真履职尽责,积极参政议政,围绕社会热点、难点问题提交了多个议案,为我国改革发展事业贡献了龙江律师的智慧和力量,也为我们贯彻全国“两会”精神提供了第一手资料和鲜活事例。

  赵金成强调,全国“两会”的召开是我国政治生活中的一件大事,涉及国计民生的方方面面。全省司法行政系统要将政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告内容以及大会通过的《中华人民共和国民法典》主要内容学懂弄通、深刻领会、准确把握,以扎实有力举措迅速掀起学习热潮。要认真组织,通过党委会、理论中心组集中学、支部讨论学、个人自学、邀请专家辅导等多种形式,着力在学懂弄通做实上下功夫。要迅速把会议精神传达到基层,组织广大司法行政干警学习领悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,坚定不移把疫情防控常态化工作引向深入,凝心聚力做好司法行政机关服务经济社会发展各项工作。

  赵金成要求,要以全国两会精神指导全省司法行政工作,紧密结合全面依法治省、保障常态化疫情防控、营造法治化营商环境、推进公共法律服务体系建设等工作,将习近平总书记重要讲话精神和“两会”精神转化成实实在在的工作成果。要立足司法行政“1+4”工作职能,立法、执法、司法、守法普法各环节充分联动,围绕省委省政府关于疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,拿出实实在在的工作举措。要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持清醒头脑,继续将监管场所疫情防控各项措施落实到位,临难不避,决不能厌战松懈、麻痹大意、心存侥幸,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要振奋精神,以贯彻落实“两会”精神为契机,进一步盯紧盯牢工作目标,让创先争优贯穿司法行政工作的各方面、全过程,并以重点工作的创先争优带动全局工作发展,带动新时代司法行政工作再上新台阶。    

  会议以视频形式召开。省司法厅设主会场,省监狱管理局、戒毒管理局、全省各监狱设分会场。省政法管理干部学院院长、副院长,黑龙江司法警官职业学院党委书记和院长,厅直各单位主要负责人,厅机关副处级以上干部在省司法厅主会场参加会议。省监狱管理局领导班子成员,各监狱未参加封闭执勤的领导和相关人员在分会场参加会议。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号