2020年05月30日 星期六
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅认真落实全国司法行政系统 学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议精神

发布时间: 2020-05-18 18:05:32  浏览:1609次

    5月12日,司法部组织召开了全国司法行政系统学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议,司法部新任部长唐一军出席会议并讲话。省、市、县各级司法行政机关领导同志和相关职能部门工作人员在各地分会场参加会议。

    黑龙江省司法厅党委书记、厅长赵金成随即就贯彻落实会议精神进行了安排部署。他强调,《社区矫正法》的颁布施行是我国社区矫正法律建设史上的重要里程碑,是司法行政系统的一件大事。要认真学习、深刻领会此次会议特别是唐一军部长重要讲话精神,提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,明确任务、迅速行动,着力抓好《社区矫正法》的贯彻落实,解决本地区社区矫正工作面临的短板和问题。要深入开展调查研究,坚持问题导向,找准工作切入点,尽快依法建立各级社区矫正委员会和社区矫正机构,加强社区矫正队伍建设、基础保障和科技支撑。要抓好各项措施落实,强化责任担当,完善工作机制,明确时间表、路线图,加快工作推进、落地见效。

    按照司法部会议精神和赵金成厅长的指示要求,陈宏副厅长召集相关职能部门同志研究提出具体贯彻落实意见:一是继续深入抓好《社区矫正法》的学习宣传。按照年初已下发通知,突出重点内容、重点单位、重点群体,开展多层次、多形式、多角度学习宣传和面向社会的宣传月、宣传周、宣传日活动。将《社区矫正法》列入全省重点普法内容,推动社区矫正法律知识进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位。二是设立社区矫正委员会。各级政府根据需要依法设立社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作。社区矫正委员会制定工作规则,明确成员单位职责任务,建立目标责任评价机制,定期召开委员会全体会议,部署协调社区矫正工作。三是设置社区矫正机构。由各级司法行政机关报请政府和机构编制部门,明确社区矫正机构建制规格、人员配备、主要职责等,为依法开展社区矫正工作提供组织保障。四是推进高素质社区矫正工作人员队伍建设。加强对社区矫正机构具有法律等专业知识的专门国家工作人员配备,履行监督管理、教育帮扶等执法职责;社区矫正机构加强对社区矫正工作人员的管理、监督、培训和职业保障,不断提高社区矫正工作的规范化、专业化水平;通过政府公开择优购买社区矫正社会工作服务的方式,组织社会工作者开展教育、心理辅导、职业技能培训、社会关系改善等相关工作。五是推进“智慧矫正”建设。各级政府和有关部门应支持社区矫正机构提高信息化水平,运用现代信息技术开展监督管理和教育帮扶,推进智慧矫正中心建设和延伸到基层司法所的远程视频督察系统建设,实现社区矫正信息化核查,实现与公检法和监狱信息系统互联互通,实现与司法部、社区矫正决定机关、法律监督机关和有关部门业务数据信息实时交换。六是落实社区矫正基础保障。各级政府应当将社区矫正经费列入本级政府预算,保障社区矫正工作的顺利进行;加强县(区)社区矫正中心和教育帮扶基地建设,组织动员社会力量参与教育帮扶工作,为教育帮扶社区矫正对象提供必要的保障条件;依法为社区矫正工作表彰立项,对在社区矫正工作中做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号