2020年07月15日 星期三
新闻资讯
省厅动态

复议为民 战“疫”履责两不误

发布时间: 2020-05-18 15:46:22  浏览:2522次

  为充分发挥行政复议便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,黑龙江省司法厅疫情防控期间战“疫”履责两不误,贯彻落实“枫桥经验”和行政复议三级调解制度,在行政复议案件审理中根据案件不同情况,采取多种调解方式,妥善解决行政争议,依法维护行政复议申请人合法权益。

  2020年5月17日,省司法厅组织召开席某等4人不服某厅政府信息公开行政复议案件调解会。因行政复议申请人数较多,年龄跨度大,既有70多岁的老人,又有90后年轻人,既有上班族又有自由职业者,且居住地在松北区、道外区和香坊区等不同区域,故行政复议申请人无法统一在工作日参加调解,同时考虑年纪大的申请人需要家属陪伴等实际困难,省司法厅行政复议与应诉三处工作人员会前反复多次与行政复议申请人及其代理人和被申请人逐一沟通,为方便案件当事人,决定将行政复议案件调解会定在星期日召开。经充分调解,被申请人主动纠正违法行为,将相关政府信息公开告知书当场送达,行政复议申请人自愿撤回复议申请,实现案结事了人和。

  为了保证本次调解会安全顺利进行,省司法厅严格落实疫情防控工作措施,会前会后对听证会室消毒,对参会人员逐一扫码、登记、测温,参会人员佩戴口罩并间隔就坐,确保参会人员符合疫情防控要求,为案件当事人提供安全保障。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号