2020年07月15日 星期三
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅出台六项具体举措决战决胜脱贫攻坚战

发布时间: 2020-05-15 07:28:38  浏览:4012次

   为深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委关于坚决完成脱贫攻坚各项重点任务的部署,省司法厅紧密结合实际,出台《省司法厅定点帮扶村决战决胜脱贫攻坚工作方案》,明确提出法律扶贫、购销扶贫、产业扶贫、调解扶贫、法律援助扶贫和制度扶贫六项帮扶举措。为切实抓好六项举措的贯彻落实,考虑当前疫情形势,5月12日,厅党委委员、政治部主任司清组织相关职能部门和英河村、庆发村扶贫工作队通过APP钉钉召开视频会议。会上,两个扶贫工作队汇报了前期工作,并根据六项举措提出实际需求,有关部门结合各自职责,就抓好六项举措贯彻落实进行了发言。通过本次会议,进一步明确了当前扶贫工作主要任务,明晰了分工职责,达到了预期目的。

   司清对会议进行了全面总结,对扶贫工作队工作情况给予充分肯定,并对落实六项具体举措提出指导意见。司清指出,一要深刻认识打赢决战决胜脱贫攻坚战的紧迫性和重要性。发挥司法行政职能在促进社会稳定与协调发展中的重要作用,站在服务全省大局、助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的政治高度,通过提供优质高效的法律服务助推脱贫各项工作,为我省经济经济发展和社会稳定保驾护航。二要精准施策,全力确保六项扶贫举措落地生根。通过开展喜闻乐见的法治宣传活动,制定土地转让、承包、借条等格式文本,订购土特产,动员社会力量给予资金支持,开通互联网+方式开展线上法律帮扶活动等等,真正把六项扶贫举措变为实实在在的工作成效。三要加强领导,凝聚脱贫攻坚强大合力。各职能部门要围绕职能,细化帮扶计划和帮扶措施,列出时间点和完成时限;驻村扶贫队要及时了解掌握帮扶村所想所需所盼,提出订单式需求清单,加强对脱贫监测户和边缘户的管理,排除各类潜在风险,带领帮扶村拔“穷根”,奔富路。

   省监狱管理局、立法二处、戒毒一处、普法与依法治理处、人民参与和促进法治处、法律援助工作管理处、公证管理处、律师工作处、人事警务处、省律师协会、英河村和庆发村扶贫工作队主要领导参加会议。    

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号