2020年07月15日 星期三
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅创新方式组织召开立法项目线上调研座谈会

发布时间: 2020-05-13 17:38:32  浏览:3421次

  为了深入推进科学立法、民主立法,有效克服因新冠肺炎疫情影响无法实地开展调研座谈的困难,黑龙江省司法厅不等不靠、积极作为,创新立法调研座谈方式,选取已经开展物业管理市级立法、具有较为丰富工作经验的鸡西市和大庆市,组织召开了《黑龙江省物业管理条例》视频调研座谈会议。省人大城环委、省人大常委会法工委、省司法厅、省住建厅等立法专班的领导及负责立法起草、审查工作的有关同志参加会议。

  为增强调研质量和会议效果,省司法厅坚持问题导向,针对物业管理的焦点、难点问题,提前发放调研提纲和条例草案,请与会同志提前研究,做好充分准备。鉴于物业管理涉及权益诉求不同的多方主体,社会关注度高,为了全面听取各方的意见建议,会议分时段、分专题进行。

   5月9日、5月11日两天共计召开了6场专题会议,听取了住建、公安、市场监管、城市管理等政府有关部门,街道办事处、社区居民委员会,建设单位、物业服务企业、供水公司、供气公司、供电公司以及业主委员会主任、委员等相关方面共计80余人次的意见建议。与会人员围绕执法进小区、业主委员会作用发挥、物业服务质量提升等内容,进行了深入地探讨。

   在鸡西市司法局、大庆市司法局的大力协助和密切配合下,会议取得了显著效果。下一步,省司法厅将会同省住建厅、省人大城环委、省人大常委会法工委,认真梳理、总结调研情况,深入研究、采纳意见建议,进一步修改完善条例草案,确保立法符合我省实际、切实管用。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号