2020年08月13日 星期四
新闻资讯
省厅动态

来自黑龙江省司法厅厅长赵金成的新春祝福!

发布时间: 2020-01-22 10:35:14  浏览:2219次

    律回春渐,新元肇始。

    身披砥砺拼搏的风尘,满怀丰硕成果的喜悦。

    值此万象更新、继往开来之际,省司法厅党委向关心支持司法行政工作的各级领导和社会各界,向全省各级司法行政机关全体干部职工、向奋战在工作一线的全体监狱戒毒人民警察、法律服务工作者、法治工作者和离退休干部,致以新春的祝福!

   站在时光更迭处,回望过往奋斗路。

    2019年,是全省司法行政人凝心聚力,蹄疾步稳,勇创新局的一年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府、司法部的决策部署,同心筑梦、勇立潮头,全力打造龙江司法行政升级版。全面依法治省工作走在全国前列。人民调解“大庆模式”在全国推广,打造了新时代“枫桥经验”龙江版。仲裁案件受理量、标的额、公信力在东北三省一区位居榜首,并率先以官方论坛形式提出打造东北亚仲裁中心的目标。律师党建工作全国领先……这些成就是全体龙江司法行政“追梦人”挥洒汗水拼出来的。

    这一年,我们坚持有为应对、砥砺奋进,旗帜鲜明讲政治

    省委全面依法治省委员会第二次会议顺利召开。“不忘初心 牢记使命”主题教育扎实开展。司法行政先进典型不断涌现,省委书记张庆伟为荣立集体一等功的大庆市司法局颁奖。推进法治政府建设,组织开展国家工作人员旁听庭审活动。中共黑龙江省司法厅直属机关第一次代表大会顺利召开。圆满完成中央依法治国办部署的全省督查任务。我省9人获“新时代司法为民好榜样”荣誉。

    这一年,我们坚持统筹发展、互动推进,提高站位讲大局

    围绕中心服务大局,为民营企业发展和哈尔滨新区、黑龙江自由贸易试验区建设提供法治保障。深入开展《黑龙江省优化营商环境条例》宣传,努力营造法治化营商环境。组建助力民营企业发展法律服务团队,为民营企业开展“法治体检”。成立服务自贸区的专门组织机构,出台了《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》。圆满完成《黑龙江哈尔滨新区条例》等5部行政立法项目。

    这一年,我们坚持上下联动、优化环境,全心全意惠民生

    全面强化公共法律服务质量效能。“坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交”试点成果全面巩固,“法律援助惠民生”等专项活动生动开展,努力实现应援尽援目标。

    这一年,我们坚持夯基固本、敢于担当,真抓实干守底线

    全省监狱连续4年保持“四无”,戒毒系统连续7年保持“六无”,社区矫正人员重新犯罪率始终低于全国平均水平。着力开辟扫黑除恶“第二战场”,统筹联动,形成合力,成效显著。

    这一年,我们坚持破题发力、积蓄势能,雷厉风行抓改革

    国家统一法律职业资格考试完美收官,实现“零失误、零差错、零违纪”工作目标。机构改革后首次进行行政执法和行政执法监督资格考试,进一步提升全省行政执法人员依法行政能力和水平。

    同志们!志坚行苦,朝乾夕惕。正是由于全省司法行政人的不懈努力,才有了司法行政工作的新成绩。在此,我代表省司法厅党委向全体司法行政人致以崇高的敬意和由衷的感谢!

    千帆竞渡,百舸争流。

    2020年是具有里程碑意义的重要一年,是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是我省司法行政工作“三年优”的决战之年。时代催人奋进,发展重任在肩,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、司法部的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以自我革命的气魄和坚忍不拔的毅力,稳中求进、创先争优,只争朝夕、不负韶华,奋力开创龙江司法行政工作新局面,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!

    衷心祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛!祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号