2020年01月27日 星期一
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法厅部署两节与两会期间社区矫正安全稳定工作

发布时间: 2020-01-03 15:08:07  浏览:1010次

    近日,省司法厅下发《关于做好2020年元旦 春节及两会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各地司法行政部门提高政治站位,时刻绷紧社区矫正安全稳定这根弦,增强做好社区矫正监管、教育、帮扶工作的责任感、使命感和紧迫感,全力确保黑龙江省“两节”和“两会”期间社区矫正的安全稳定。

    通知明确,各单位要高度重视社区矫正安全稳定工作,要把“两节”和“两会”期间社区矫正安全稳定工作纳入重要工作日程,进行专题研究和部署。按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

    通知指出,各单位要切实加强对社区矫正对象的监督管理。一是推进调查研究和执法检查。各单位领导同志要深入社区矫正工作一线进行调查研究和执法检查,发现问题做到即时整改。二是注重风险评估研判。定期召开社区矫正形势分析会,及时预防和消除影响安全稳定的苗头隐患。三是加强信息化监管。加大手机定位、电子腕带、微信共享位置等信息技术手段的使用力度,实时了解掌握社区矫正对象活动情况、活动轨迹,确保不脱管、不失控。四是严格审批程序。严格执行社区矫正对象进入特定场所、请假外出、居住地变更等事项的审批,对社区矫正对象的请假外出,需提高审批权限,请假销假一律由本行政区域内县(区)司法局负责审批。

    通知强调,各单位要深入开展安全隐患排查整治。对社区矫正对象要进行实地走访排查,了解掌握其现实情况;要集中开展思想教育、法制教育、道德教育和警示教育,对个别思想波动大、心理压力大的社区矫正对象要及时进行心理健康教育疏导;对生活困难或者身有残疾、身患疾病等情况的社区矫正对象,要开展社会适应性帮扶工作,帮助落实基本生活保障措施,使其安心接受社区矫正。

    通知要求,各单位要确保规范公正廉洁执法。严格落实社区矫正工作人员“六不准”要求,坚持依法办事、廉洁执法,切实维护刑罚执行的严肃性和统一性。县(区)级司法行政机关要在“两节”期间要专门对社区矫正工作人员进行一次廉洁自律教育,筑牢反腐防线、守住廉洁底线。各单位要认真做好应急处突和舆情应对工作,建立完善突发事件应急处置预案,如遇突发情况和重大舆情能做到第一时间处理,重要情况即时上报。节日期间要安排好值班人员。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号