2020年01月27日 星期一
新闻资讯
省厅动态

黑龙江省司法行政工作2019年亮点回眸

发布时间: 2020-01-01 14:39:46  浏览:895次

岁月不居,时节如流。

省司法厅新一届党委班子组建之初,提出了“调研思考、改革创新、真抓实干、创先争优”的工作要求和“一年补、二年强、三年优”的工作目标。2019年是推进三年目标的第二年,回望一年,省司法厅党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在司法部和省委省政府的坚强领导下,秉持干在实处永无止境,走在前列勇谋新篇的精神,奋力开创司法行政工作新局面。

新年伊始,回顾刚刚过去的2019年,全省司法行政系统紧紧围绕党委政府中心工作,依法履职,统筹推进全省司法行政工作,有力地维护了全系统的安全稳定,各项工作亮点频现,成绩斐然,用务实创新的铿锵步伐交出一份浸透汗水、群众满意的答卷。

现在,带您全面领略过去一年黑龙江司法行政工作的精彩亮点。

 

 

 

2019年1月  

 

 

 

省委书记张庆伟对人民调解工作作出批示,人民调解“大庆模式”全省推广

1月25日,省委书记张庆伟对人民调解“大庆模式”作出批示,要求进一步学习、总结、推广大庆经验。在随后召开的省委政法工作会议上庆伟书记还为大庆市司法局颁发“集体一等功”奖牌。7月26日,省司法厅召开全省调解工作会议暨人民调解“大庆模式”经验交流会,时任省委常委、政法委书记甘荣坤出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长毕宝文主持会议,会议表彰了全省“十佳人民调解员”。会后,省司法厅会同省委政法委、省法院、省公安厅、省信访局联合印发《关于建立大调解工作机制的意见》,对建立大调解工作机制、构建大调解工作格局作出部署。5月份,在海口召开的全国调解工作会议上,厅党委书记、厅长赵金成代表我省连续6次作交流发言。

 

 

2019年3月  

 

 

 

送法到民企活动亮点纷呈

3月30日,开展了“送法进民企 助力备春耕”活动,时任省委常委、政法委书记甘荣坤,省政府副省长毕宝文,省司法厅党委书记、厅长赵金成出席了活动。5月29日,在哈尔滨华南城举行了全省“法律进民企”活动暨哈尔滨华南城法律服务站揭牌仪式,省检察院检察长高继明出席了活动,省司法厅党委书记、厅长赵金成和省工商业联合会负责同志出席活动并讲话。

 

 

2019年4月  

 

 

 

全面依法治省(市县)实现全覆盖走在全国前列

4月8日省委书记、省委全面依法治省委员会主任张庆伟主持召开省委全面依法治省委员会第二次会议。会议审议通过了有关文件。省委全面依法治省委员会副主任陈海波,委员甘荣坤、王爱文、李显刚、毕宝文、石时态、高继明等出席会议。4月15日,在中央依法治国办举办的各省(自治区、市)党委依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会上,时任省委依法治省办主任甘荣坤代表我省作经验交流发言。至此,全省法治建设议事协调机构在全国第二个实现省市县三级全覆盖。

 

 

2019年5月  

 

 

 

律师行业党建工作继续全国领先

我省律师行业党建工作得到司法部高度认可,工作经验全国推广。5月6日,我厅在重庆召开的全国律师工作会议上作律师行业党建工作典型发言。5月和9月,我省在全国律师行业党校延安培训班和安徽金寨党组织书记培训班上作党建工作经验发言。11月8日黑龙江海天庆城(大庆)律师事务所代表我省在全国律师行业主题教育推进会上作交流发言。

 

 

2019年6月  

 

 

 

涉外法律服务开启新篇章

6月17日,以“服务国家对外开放新战略,推进法治化营商环境建设,努力打造东北亚仲裁中心”为主题的中俄博览会(哈洽会)仲裁国际法律服务论坛举办,专题研讨加强国际法律交流和合作,努力打造东北亚仲裁中心及服务“一带一路”倡议,推进法治化营商环境建设。来自俄罗斯、韩国、新加坡等仲裁机构和工商界代表近300人参加论坛,司法部副部长刘振宇,副省长毕宝文出席论坛。在论坛期间,哈尔滨仲裁委员会分别与俄罗斯、蒙古、乌克兰等签署合作协议。

 

 

2019年7月  

 

 

 

黑龙江卫视《遇事找法》受到广电总局通报表扬

7月17日,国家广播电视总局《监管日报》刊发了《黑龙江卫视<遇事找法>:深入群众寻找选题,以案说法宣传法治》一文,对卫视频道《遇事找法》节目给予了表扬。省委书记张庆伟作出批示,对法治宣传工作给予肯定。

 

 

2019年8月  

 

 

 

首场国家工作人员旁听庭审活动举

8月19日,由省委全面依法治省委员会办公室主办,省高级人民法院、省司法厅具体承办的黑龙江省首场旁听庭审活动在省法院举行。600余名省直机关国家工作人员观看了《大法官开庭·无法回头》专题片,活动得到了全国普法办的充分肯定。

 

 

2019年9月  

 

 

 

司法行政战线先进个人和先进集体获表彰

9月24日,黑龙江省“人民满意公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在和平邨会堂召开。省委书记张庆伟,省委副书记、省长王文涛亲切会见了获奖代表。司法行政战线1个集体2个个人获得表彰。巴彦县司法局巴彦港司法所所长韩建文、绥化市兰西县兰西镇司法所所长邬娟获得全省“人民满意公务员”,哈尔滨市法律援助中心获得全省“人民满意的公务员集体”。

 

 

省法院省司法厅首次院厅联席会议召

9月29日,黑龙江省司法厅与黑龙江省法院第一次院厅联席会议在省法院召开,围绕8个议题进行讨论协商,标志着院厅联席会议制度正式建立。省法院党组书记、院长石时态和省司法厅党委书记、厅长赵金成共同主持会议并讲话,省法院、省司法厅领导及相关部门负责人围绕议题进行发言讨论。

 

十佳基层法律服务工作者评选活动成功举办

省司法厅与省基层法律服务工作者协会共同组织开展首届“十佳基层法律服务工作者”评选活动,活动广泛征求意见,层层推荐选拔。11月14日,省司法厅党委书记、厅长赵金成为张亚芬等10名“十佳基层法律服务工作者”获奖者颁奖。

 

2019年10月

 

 

 

2019年国家统一法律职业资格考试圆满完成

2019年全省法律职业资格考试采取的各考区协调委员会对考试工作负主体责任,协调委员会主任是“第一责任人”的做法,在全国首开先河,获得司法部的肯定。8月31日客观题考试正式开始,全省考试报名共有15493人,考点由去年的19个缩减到11个,考场由去年的264个缩减到124个,考点数量的减少,降低了考区压力和风险,促进了整体考务质量的提升,10月13日主观题考试顺利完成,全省第二次国家统一法律资格考试完美收官。

 

 

2019年11月  

 

 

 

机构改革后首次进行行政执法和行政执法监督资格考试

11月17日,省司法厅举办机构改革后第一次行政执法和行政执法监督资格考试,全省近5.7万人参加考试,考试采用人脸识别技术,严防舞弊代考,题库随机抽题,提高评卷公正性,考试得到执法人员和社会各界好评。省司法厅党委书记、厅长赵金成到省直考点进行巡考,黑龙江日报等相关媒体对本次考试进行了报道。

 

司法行政工作积极主动服务自贸试验区法治建设

11月26日,省司法厅召开支持我省自贸试验区建设领导小组第一次会议,传达中国(黑龙江)自贸试验区领导小组第一次、第二次会议精神,研究部署支持我省自贸试验区建设有关工作。会后,印发了《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》,提出16个方面工作任务,细化为33项具体措施,为扎实推进司法行政系统支持自贸试验区建设工作提供支撑。12月31日,省司法厅和哈尔滨新区管理委员会联合下发《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》。

 

 

2019年12月  

 

 

 

省司法厅举办第二届开放日活动

12月4日,全国开展第二次“宪法宣传周”活动期间,省司法厅开展以“弘扬宪法精神·推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的第二届公众开放日活动,部分省市人大代表、政协委员、大中小学师生、新闻媒体代表等50余人参加了此次开放日活动。受邀来宾浏览了《光辉历程》图片展、二楼新闻发布厅、大中型会议室,现场观摩了警务指挥系统与监狱、戒毒和社区矫正现场视频点名,观看了全省司法行政工作汇报片,让受邀来宾更加直观地了解司法行政工作开展情况,近距离感受司法行政人日常工作。省委常委、宣传部部长贾玉梅发表署名文章。

 

中共黑龙江省司法厅直属机关第一次代表大会召开

12月27日,经省直机关工委批准,中共黑龙江省司法厅直属机关第一次代表大会召开。会议完成各项议程并选举产生了第一届直属机关委员会和直属机关纪律检查委员会。厅党委书记、厅长赵金成当选直属机关党委书记,省委副秘书长、省直机关工委常务副书记荣利彬出席会议。

 

司法行政系统9人获“新时代司法为民好榜样”荣誉

12月27日,“新时代司法为民好榜样”颁奖仪式在中央电视台正式揭晓。本次主题宣传活动由司法部、人民日报、中央广播电视总台、光明日报、法制日报、爱奇艺六家单位共同主办,于2018年11月15日正式启动,通过地方宣传推选、网络宣传投票、评委评选、宣传展播、揭晓仪式等环节,从全国605名候选人中评选出201名新时代司法为民好榜样,我省9名司法行政人获此殊荣。

 

 

 

 

2019年全年

 

我厅圆满完成中央依法治国办部署的3次全省督查任务

省司法厅圆满完成了中央依法治国办部署的“食品药品监管执法司法督察”、“营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察”“法治政府建设全面督察”等3次全省性督察工作任务。在司法部7月例会上,熊选国副部长点名表扬我厅“食品药品监管执法司法督察”工作。保护民营企业发展专项督察得到中央依法治国办督导组充分肯定,并在中央依法治国办旬报中刊载我厅经验做法。

 


 

法律援助专项活动扎实开展,努力实现应援尽援目标

在春节、三八节、残疾人日等重要节点,针对农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等特殊群体,我厅与省教育厅、省民政厅、妇联、团省委等省直有关部门,以及省军区、省武警总队相继开展了“法律援助惠民生·助力农民工”“法律援助惠民生·助力巾帼奋进新时代”“关爱未成年人、军人军属残疾人、老年人”等6个系列专项活动。全国率先在省、市两级退役军人事务部门设立法律援助服务站,全省统一配发“退役军人优先”指示牌,为退役军人提供优质便捷高效的法律服务,厅党委书记、厅长赵金成为省退役军人事务厅法律援助服务站揭牌。

 


 

2019年立法项目圆满完成

黑龙江省十三届人大常委会第十五次会议表决通过了《黑龙江省哈尔滨新区条例》。至此,《黑龙江省生活饮用水卫生监督管理条例》《黑龙江省野生动物保护条例》《黑龙江省食品安全条例》《哈尔滨新区条例》《黑龙江省营商环境监督办法》等5部行政立法项目全部完成。

 


 

开辟扫黑除恶“第二战场”

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省司法行政系统在省委省政府的统一领导下,认真贯彻落实党中央的决策部署和省扫黑除恶专项斗争领导小组的各项工作任务,着力开辟“第二战场”,统筹联动,形成合力,成效显著。

 


 

积极推进省直单位巡察试点任务

  省司法厅作为省委在8个省直部门开展巡察工作的试点单位之一,组建了120余人的巡察人才库。在2018年首轮巡察2个单位的基础上,2019年对省直司法行政系统6所监狱党委进行巡察,充分发挥了巡察“利剑”作用。我厅巡察工作在全省会议上介绍了经验。

 

 

 

金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。

冬蕴旧岁,回眸2019,我们不忘初心勇奋斗;

春启新元,展望2020,我们牢记使命再出发。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆,站在新的历史起点上,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、司法部和省委省政府各项决策部署,以恪尽职守诠释使命责任,用奋发有为回应人民期望,为龙江全面振兴全方位振兴提供更加坚实的法治保障!

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号