2020年09月25日 星期五
新闻资讯
省厅动态

落实主体责任 强化监督机制 我省营商环境监督有“办法”

发布时间: 2020-01-04 10:18:37  浏览:2960次

    为进一步加强营商环境监督保障,根据《优化营商环境条例》《黑龙江省优化营商环境条例》等有关规定,省政府于2019年12月30日公布了《黑龙江省营商环境监督办法》(以下简称《办法》),2020年2月1日起施行。

    《办法》落实了监督主体责任。明确县级以上人民政府应当加强对营商环境监督工作的领导,研究解决重大问题;营商环境主管部门负责统筹协调、组织指导、督办检查营商环境监督工作,对同级有关部门和下级人民政府履行优化营商环境职责情况进行监督;其他有关部门应当坚持“管行业就管营商环境”,监督所属机构、下级部门以及依法监督管理单位履行优化营商环境责任。对于优化营商环境职责履行不到位、工作推动不力的,责令限期整改;发现损害营商环境行为的,依法纠正或者责令限期改正。

    《办法》完善了监督工作机制。建立营商环境主管部门与监察、组织、法院、检察院、信访、公安、审计、司法行政等单位的联动工作机制,研究解决营商环境监督相关问题;建立政企沟通机制,听取市场主体意见建议,帮助其解决问题和困难;鼓励和支持新闻媒体进行舆论监督;通过设立营商环境监测站(点)、聘请特邀监督员,对营商环境状况进行监测,收集损害营商环境的问题线索,反映优化营商环境的意见建议。

    《办法》强化了监督结果运用。明确优化营商环境年度目标考核结果,应当作为对有关人民政府和部门领导班子综合考核评价的重要依据。对考核不达标以及营商环境评价排名靠后的,约谈主要负责人,限期整改;未按期整改的,追究责任并责令在新闻媒体公开承诺整改期限和整改措施。对损害营商环境、涉嫌违纪违法需要追究责任的有关人员,移交有权机关处理;有关人员被问责的,在规定期限内不得评先评优。将有关人民政府、部门及其工作人员严重损害营商环境行为纳入政务失信记录。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号