2019年11月18日 星期一
新闻资讯
省厅动态

深化军地协作机制 共谋法律援助新发展 ——省司法厅与空军政治工作部联合召开法律援助工作座谈会

发布时间: 2019-11-06 17:55:51  浏览:1039次

       11月5日,中国人民解放军空军政治工作部办公室副主任张英万一行3人到省司法厅就深化军地双方法律援助工作进行走访座谈。省司法厅党委书记、厅长赵金成出席并讲话。省司法厅一级巡视员潘志学主持座谈会。厅法律援助工作管理处主要负责同志介绍了我省军人军属法律援助工作情况。

       赵金成厅长指出,黑龙江省司法厅有着光荣的拥军传统,始终将军人军属法律援助工作作为全省司法行政工作的重要内容,制定《黑龙江省军人军属法律援助实施办法》,不断扩大军人军属法律援助范围,健全军地法律援助服务网络,为军人军属开辟绿色通道,提供便捷高效专业的法律服务。2014年至今,坚持每年组织全省法律援助机构开展了“法律援助惠民生·关爱军人军属”专项行动和“法律援助边疆行”、“法律援助进军营”等一系列有影响、有成效的活动,平均每年解答法律咨询2万余人次,办理军人军属法律援助案件1300余件,较好满足部队和官兵法律需求,维护了军人军属合法权益。

       赵金成厅长强调,一要进一步扩大法律援助范围,满足部队的法律需求。及时调整法律援助补充事项范围,将民生领域与军人军属权益密切相关的事项纳入法律援助范围。同时,放宽军人军属经济困难标准,对特定军人军属申请法律援助不再审查经济困难证明,让更多的军人军属受益受惠。二要提供优质高效服务,确保“应援优援”。进一步简化受理审查程序,开辟“绿色通道”,快速审批、快速指派。对行动不便的老年军烈属和伤残军人,实行上门服务。发放“法律援助卡”,对情况危急、特殊的涉军案件,免予受案审查,可以先行办理,后补手续。充分发挥法律援助站点和“12348”公共法律服务热线、黑龙江法律服务网络平台作用,提供及时便捷高效的法律服务。三要活化服务载体,努力实现服务官兵零距离。坚持面向部队、面向基层、面向官兵,组织法律援助工作者到军营普及法律知识,为官兵解疑释惑,增强官兵法治意识。选派律师到军营办理军人军属法律援助案件,帮助解决军人军属日常工作、生产生活中的矛盾纠纷,引导军人军属依法理性表达诉求,维护军人军属合法权益。四要加强与军队协作配合,增强法律援助工作合力。建立军地法律援助协作机制,定期召开会议,加强军人军属法律援助工作站点建设,及时沟通反馈情况、解决问题、协同推进,共同做好军人军属法律援助工作。

       赵金成厅长强调,做好军人军属法律援助工作,事关广大官兵切身利益,事关国防和军队建设,事关社会和谐稳定。黑龙江省司法厅要认真履行职责,坚持为驻我省空军部队和官兵提供法律服务,切实维护军人军属合法权益,营造尊重军人、优待军属、保护军人军属合法权益的浓厚氛围,为实现中国梦强军梦作出贡献。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号