2019年11月18日 星期一
新闻资讯
省厅动态

赵金成厅长深入扶贫点慰问调研

发布时间: 2019-10-21 17:36:48  浏览:494次

       10月19日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记、第一政委赵金成到省司法厅扶贫工作点孙吴县正阳山乡英河村、省监狱管理局扶贫工作点孙吴县孙吴镇北孙吴村看望慰问扶贫干部,调研指导帮扶工作。省司法厅党委委员、政治部主任司清,省监狱管理局党委副书记、政委徐成伟以及厅局相关处室负责人陪同调研。

       在英河村和北孙吴村,赵金成厅长慰问战斗在扶贫一线的厅局6名扶贫干部,与他们亲切交谈,认真听取了他们扶贫工作情况汇报,深入办公室、宿舍实地了解扶贫干部的工作、生活情况,嘘寒问暖,并代表厅局党委为他们送上慰问品。

       走访慰问中,赵金成厅长对扶贫干部扎根基层、攻坚克难所取得的成绩表示肯定,他指出,在乡村干部和驻村扶贫工作队的共同努力下,两村基础设施条件不断改善,发电、种植、畜牧等产业不断发展,北孙吴村的文化室建设标识醒目,功能设置规范,建设标准水平高,干部群众的精神面貌发生了显著变化,脱贫攻坚取得了阶段性成果。

       赵金成厅长希望驻村帮扶干部不忘初心、牢记使命,履职尽责、扎实工作,认真落实各项帮扶措施,不断将脱贫攻坚推向深入,并提出四点要求:

       一要加强法治乡村建设,实现法治扶贫。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,法治是根本,要严格规范村两委换届选举流程,严厉打击村匪村霸,依法推进基层组织建设,完善基层民主监督机制,加强法治宣传,营造村内尊法、懂法、守法、用法的良好氛围。

       二要统筹区域一体化发展,实现战略扶贫。要把乡村发展建设融入到全县的发展规划中,发展壮大村级集体经济,完善利益联结机制,增强村集体持续发展的动力。

       三要推进产业精细化发展,实现绿色扶贫。结合自身优势选准项目,科学谋划,注重环保,发展绿色产业,打造当地特色品牌,提高产品附加值,不断巩固脱贫成效,为村集体的长远发展奠定坚实基础。

       四要加强乡村文化建设,实现精神扶贫。扶贫先扶志,致富先治心,要在文化活动室引入优秀图书、影片,积极组织开展文化活动,增强村民文化自信、实现五个认同,以精神文明建设为引领,激发村民脱贫致富的内生动力。

       驻村扶贫干部纷纷表示,一定不辜负厅局党委的信任和重托,尽心履职,踏实工作,按照赵厅长的指示要求,切实发挥脱贫攻坚生力军作用,坚决打好打赢脱贫攻坚战,展示司法行政系统干部应有的工作风采。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号