2019年08月24日 星期六
新闻资讯
司法要闻

迎接“八一”建军节,龙江法援这样做

发布时间: 2019-07-29 01:26:47  

       为深入贯彻落实《国务院 中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》、《司法部 中央军委政法委员会关于印发<军人军属法律援助工作实施办法>的通知》和《黑龙江省政府 省军区关于进一步加强军人军属法律援助工作的实施意见》,不断提升军人军属法律援助工作效能,为广大官兵和家属搭建依法维护自身合法权益的绿色通道,维护军政军民团结,以实际行动助推国防和军队建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。在“八一”建军节来临之际,省司法厅、省军区政治工作局、省武警总队政治工作部决定在全省组织开展为期一个月的 “法律援助惠民生·关爱军人军属”法律援助专项活动。

       一是深入开展军人军属法律援助宣传。

       各地各部门要结合实际,以喜闻乐见的形式开展“法律援助进军营”活动,组织法律援助工作人员深入部队基层,走进边防哨所,通过讲座、法律咨询等方式,广泛宣传军人军属法律援助工作。围绕法律援助的政府性及无偿性、法律援助范围、经济困难标准、法律援助申请及办理程序、受援人权利义务等军人军属应知应会法律援助知识进行宣传。结合新兵入伍这一时间节点,积极开展《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防法》、《法律援助条例》等法律法规的宣传,让每一位军人及其家属了解自己的义务和合法权益,让每一位新兵安心服役。积极发挥部队法律援助工作站及联络员职能作用,使广大官兵熟悉掌握法律援助维权渠道。

       二是进一步扩大军人军属法律援助受案范围。

全省各级法律援助机构可结合实际,进一步扩大法律援助范围。对于涉军维权案件,凡属于法律援助范围的一律采取属地管辖原则进行受理,只要承办该案件的机关在黑龙江省内,不论当事人军籍在何地,均提供法律援助。同时,对在省外服役的黑龙江籍官兵,户籍地或经常居住地在我省的军人配偶、子女、父母及其他与军人有法定扶养关系的亲属均可提供法律援助。

       三是简化军人军属法律援助办理程序。

       县级以上司法行政机关应在公共法律服务中心或法律援助便民服务窗口设置“军人军属优先”指示牌,公示军人军属法律援助相关制度。以“优先审查、优先受理、优先指派、优先承办”为原则,对持有军人证件(军官证、警官证、士兵证、文职人员证)、军属证明的军人军属开辟“绿色通道”,努力做到当日申请、当日审批、当日指派,实现从“应援尽援”走向“应援优援”的工作目标。依托“12348”公共法律服务热线和网络平台,及时提供法律咨询服务;选派有业务特长的资深律师办理军人军属法律援助案件;对行动不便的军人军属、老军烈属和伤残军人,提供上门服务,彰显法律援助的人文关怀。

       四是有效提高军人军属异地维权服务能力。

       完善省内异地协作机制,符合军人军属法律援助条件且应由省内其他市(地)法律援助机构管辖的法律援助事项,法律援助机构要引导申请人直接向有管辖权的法律援助机构申请,并予以协助。对省际之间的法律援助协作事项,由省辖市法律援助机构负责统一对外联络、协助,积极保障在省外服役的黑龙江籍军人军属的合法权益,方便黑龙江籍军人军属异地维权,降低维权成本。

       五是切实发挥军人军属法律援助维权平台作用。

       各级司法行政机关要有效提高与解放军和武警部队的沟通协作力度,因地制宜做好军人军属法律援助工作。要充分发挥军人军属法律援助工作站、联系点的桥梁作用,拉近法律援助与军人军属的距离,积极帮助解决军人军属日常工作、生产生活中的矛盾纠纷,引导军人军属依法理性表达诉求,预防和化解社会矛盾。要经常了解掌握军人军属法律需求,及时解答咨询,普及法律知识,加强教育引导,提高法律法规和政策知晓率,强化官兵法治理念和法治素养,在全社会集聚依法维护军人军属权益的正能量,积极为军队建设、改革和军事斗争准备提供坚强有力的法治保障。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号