2021年10月20日 星期三
新闻资讯
司法要闻

全省统一法医临床司法鉴定标准技术规范 和《人体损伤程度鉴定标准》常见疑难条款 解析专题研讨会在哈尔滨召开

发布时间: 2017-07-20 17:22:11  浏览:918次

 

 

   2017713日,黑龙江省司法厅司法鉴定工作管理处司法鉴定人协会秘书处在民防酒店五楼会议室,先后组织召开了有省公安厅、省检察院、省国家安全厅技术处处长,省司法鉴定人协会法医专业委员会成员和有关鉴定机构负责人参加的全省统一法医临床司法鉴定标准技术规范和《人体损伤程度鉴定标准》常见疑难条款解析两个专题研讨会。

   全省统一法医临床鉴定标准技术规范专题研讨会围绕全省统一法医临床司法鉴定标准技术规范有关内容进行了广泛深入的讨论研究。会议根据2016年以来五部委颁布的《人体损伤致残程度分级》、司法部重新颁布的《司法鉴定程序通则》(132号令)、《司法鉴定文书格式》和省人大常委会新颁布施行的《黑龙江省司法鉴定管理条例》以及国家质检总局 国家标准委于2017年3月23日发布国家标准公告(2017年第6号)等规定,对2015年10月21日省司法鉴定人协会《黑龙江省统一适用司法鉴定标准技术规范专题研讨会会议纪要》(黑司鉴协发〔2015〕5号)中相关标准进行调整与完善,对全省统一适用《人体损伤程度鉴定标准》、《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》、《人体损伤致残程度分级》11项法医类司法鉴定标准与技术规范达成了共识。尤其是对《人体损伤致残程度分级》适用时间及《道路交通事故受伤人员伤残评定》(GB 18667—2002废止时间进行了明确的划分,有效地解决了2017年以来由于多个标准共存困扰我省鉴定机构统一运用鉴定标准与技术规范进行鉴定的问题

   《人体损伤程度鉴定》常见疑难条款解析专题研讨会根据省公安厅刑事技术总队的提议,围绕《人体损伤程度鉴定标准》常见疑难条款进行了具体的解读和广泛深入的讨论研究。针对法医损伤鉴定周期长、量化指标缺乏、伤与伤边界不清、轻重伤界定失衡等突出问题,全体参会人员充分地发表了建议和意见,对全省统一适用《人体损伤程度鉴定标准》常见疑难条款解析共36项达成共识,有力地促进了我省法医类司法鉴定标准的统一和司法鉴定质量的提高。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号