2021年10月20日 星期三
新闻资讯
司法要闻

我省7家公证机构成为“最多跑一次”试点单位

发布时间: 2017-08-16 17:16:47  浏览:641次

 

       今年7月,为适应社会对公证工作的新期待,切实满足人民群众对公证服务的新需求,更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,司法部办公厅下达了“关于开展办理公证‘最多跑一次’试点工作的通知”,我省被司法部确定为开展办理公证“最多跑一次”10个试点省份之一,全省部分公证机构将率先进行试点,当事人办理法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项将“最多跑一次”。

 

 

▲点击二维码加关注即可办理公证

 

       按照“最多跑一次”改革实施方案的服务举措,黑龙江省哈尔滨国信公证处,黑龙江省齐齐哈尔市鹤城公证处;黑龙江省牡丹江市牡丹江公证处;黑龙江省佳木斯市佳木斯公证处;黑龙江省大庆市高新公证处;黑龙江省绥化市绥化公证处;黑龙江省安达市公证处,这7家公证机构成为我省办理公证“最多跑一次”首批试点单位。

 

      据黑龙江省司法厅公证管理处副处长邹涛介绍,近年来,我省公证机构一直在优化公证服务,努力实践窗口“四零”承诺,自2015年起,省内具备涉外资质的公证机构已向腾讯公司申办开通了微信城市服务,部分有条件的公证机构建立了公证在线受理平台,实现了网上办证,减少了当事人往返公证处的次数,提高了办证效率,同时为公证“最多跑一次”提供了技术保障。

 

      如何做到让当事人“最多跑一次”?据黑龙江省司法厅公证管理处处长姜文臣介绍,司法部确定我省成为“最多跑一次”的10个试点省份之一后,省司法厅立即出台了实施方案,选择服务能力强、信息化建设水平较高的公证机构开展试点。

 

    此次“最多跑一次”主要针对法律关系简单、申请材料齐全的公证事项。比如:出生、身份、曾用名、亲属关系、国籍公证;学历、学位、证书(职称)、资格、译文相符等公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,一律即时受理,决不让办事群众跑回头路、冤枉路。对于具备出证条件的,一律当日签发当日出证,对于不能当日出证的,还提供邮寄送达服务,让当事人在家里就可以坐等公证书送到手中。

 

      对于疑难、复杂的继承、协议、合同、遗嘱、证据保全等公证事项,当事人可直接到公证处咨询,实行首问负责制和一次性告知制,一次性列明公证所需材料、需到场人员、公证费用、接待人员及联系方式等,确保公证咨询的准确高效,满足办事群众对公证工作的新期待。

 
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号