2021年10月20日 星期三
新闻资讯
司法要闻

省司法厅举办2017年全省司法行政系统 法制暨行政执法人员培训班

发布时间: 2017-09-05 17:10:33  浏览:557次

 

 

   为了进一步提高全省司法行政系统法制及行政执法人员的政治、业务素质,全面提高全系统行政执法水平,按照省委省政府关于开展法治政府建设工作的部署要求和《黑龙江省司法厅政治部关于印发黑龙江省司法厅2017年度教育培训计划的通知》要求省司法厅于2017828日至831日在省政法干部管理学院举办了全省司法行政系统法制暨行政执法人员培训班,50余名法制及行政执法人员参加了培训。此次培训工作的主要特点是:

   一是培训内容新。此次培训在课程设计上充分结合全省依法行政工作实际,重点安排学习行政许可“一法一例”及行政审批制度改革、规范性文件的制定与审核、办理政府信息公开相关法律问题、行政机关复议应诉问题研究、司法行政法制工作实务、规范行政执法检查、法治政府建设等内容学习内容与工作实际紧密结合,非常具有实用性。

   二是师资力量强。行政执法领域的制度、概念均比较抽象,不易理解。为了更加紧密地联系实际工作进行专题讲座,这次培训的师资有2人来自省政府法制办,1人来自省法院,1人来自省内法学院校,2人长期从事执法监督和复议应诉工作,既有理论基础,又有实践经验,且均有在全省行政执法培训班授课的经历,富有教学经验,制作的课件生动形象、案例重点突出,深受学员欢迎。

   三是培训效果好。为了突出重点,本次培训以专题讲座方式为主,力争把涉及到的内容讲深讲透。授课期间,学员们始终情绪饱满,课余与老师热烈讨论关于法制和行政执法等实际工作问题,几位老师也为同志们认真好学的精神所感动,将自制课件毫无保留地复制给需要的同志。培训结束后,同志们一致感到,这次培训尽管时间安排紧,但管理要求严,师资力量强,内容实际管用,对好本单位的法制和行政执法工作帮助很大。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号