2021年10月20日 星期三
新闻资讯
司法要闻

黑龙江省统一精神障碍司法鉴定标准和技术规范专题研讨会在哈尔滨召开

发布时间: 2017-09-22 17:08:46  浏览:649次

 

 

   为适应两个新《评定指南》和《黑龙江省司法鉴定管理条例》的出台,2017年9月19日,黑龙江省司法厅司法鉴定工作管理处、省司法鉴定人协会秘书处在哈尔滨组织召开了全省统一精神障碍司法鉴定标准技术规范专题研讨会。会议由省司法鉴定人协会副会长、精神医学专业委员会主任张聪沛同志主持,省司法厅司法鉴定工作管理处处长原永梅同志做了讲话,省司法鉴定人协会精神医学专业委员会部分成员和各精神科鉴定机构负责人、资深鉴定人、特约精神科专家参加了会议。

    此次会议围绕全省统一精神障碍司法鉴定标准技术规范的有关内容以及精神障碍司法鉴定在工作实践中遇到的重点、难点问题和解决办法进行了广泛深入的研讨。明确全省精神障碍司法鉴定统一适用《精神障碍者司法鉴定精神检查规范》(SF/ZJD0104001-2011)、《精神障碍者刑事责任能力评定指南》(SF/ZJD0104002-2016)、《精神障碍者服刑能力评定指南》(SF/ZJD0104003-2016)、《道路交通事故受伤人员精神伤残评定规范》(SF/ZJD0104004-2014);精神障碍医学鉴定仍贯彻《中华人民共和国精神卫生法》的有关规定;在精神障碍的分类和诊断标准上,根据我省精神障碍司法鉴定的实际情况,从长远发展的角度,确定了优先使用《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD-10),使我省的鉴定标准与发达省份、发达地区鉴定标准趋于一致,有效避免了省内鉴定意见到省外重新鉴定在标准和结论上有较大改变,进而产生严重的投诉问题;明确对于道路交通事故及其他人身损害所致受伤人员精神、智能障碍的伤残评定,先由临床医学专家进行相关专业医学检查与诊断、物理学检查与诊断及有关部门对脑部等伤情的认定结果,具备较完整的检验结果后,再由具有精神病鉴定执业资质司法鉴定机构的司法鉴定人按相关程序进行鉴定,综合分析评定其精神伤残程度,使法医临床与法医精神病司法鉴定有序衔接。

    此次黑龙江省统一精神障碍司法鉴定新标准技术规范对指导全省精神障碍司法鉴定、减少投诉起到了积极的作用。

 
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号