2021年07月25日 星期日
新闻资讯
司法要闻

黑龙江省司法厅举办全省司法行政系统网络安全培训班

发布时间: 2021-06-07 16:53:04  浏览:4594次

  6月7日,黑龙江省司法厅举办全省司法行政系统网络安全培训班,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面强化网络安全意识,落实网络安全责任,提升网络安全防御能力,为推进“数字法治、智慧司法”建设筑牢安全屏障。厅党委委员、副厅长齐作礼参加培训班并讲话,培训班邀请了辛毅、李博、杜昊亮等专家进行讲解。

  此次培训内容围绕《中华人民共和国网络安全法》,选取了具有代表性的案例,结合机关工作实际,就网络安全防范、终端安全防护、网络攻击原理与技术、应对网络安全应对网络安全事件等方面,进行了由浅入深的讲解。

  培训班上,齐作礼指出,党的十八大以来,党和国家高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,提出网络强国战略,推动网络强国建设,习近平总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组的组长,倡导总体国家安全观,注重顶层设计,提出一系列重要思想和重大举措,开拓了国家网络安全与信息化发展的新局面。司法行政机关是全国政法系统的重要组成部分,是法治建设的重要部门,做好网络安全和信息化建设工作刻不容缓,意义重大。

  齐作礼要求,要树立紧迫感,认清网络安全的重要意义,切实提高政治站位,转变思想观念,重视网络安全和信息化软硬件的建设,坚决把网络安全责任作为政治责任,扛在肩上,落实在实际行动中。要强化危机感,正视网络安全的问题隐患,清醒的认识到司法行政系统网络安全方面的问题和薄弱环节,采取有效措施,全面加强网络安全建设。要提高责任感,落实网络安全的工作举措,严格落实党委(党组)网络安全工作责任制,建立健全网络安全管理制度,加强关键基础设施加固和保护工作,定期开展信息安全等级保护测评,加强对涉密信息系统运维管理。要坚定使命感,建立网络安全的长效机制,制定网络安全事件处置应急预案,加强与网信、公安、科技等部门的协调配合,切实做好重大节日、活动期间网络安全保障工作,加强与优秀的网络安全企业合作,探索建立专家会商机制,确保每个单位至少有1名网络安全和信息化建设专业人才,认真开展网络安全培训,切实增强机关干部、职工的网络安全意识、网络安全责任和网络安全防御能力。

  培训班以视频形式举办。全省司法行政系统1200名负责网络安全和信息化的领导和工作人员参加培训。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号