2021年07月25日 星期日
新闻资讯
司法要闻

省司法厅、省商务厅召开强化自贸试验区 法治服务保障对接会

发布时间: 2021-05-19 17:07:01  浏览:7202次

  为贯彻落实省委中国(黑龙江)自由贸易试验区专题会议精神,深入推进自贸试验区和哈尔滨新区法律服务和法治保障工作,5月19日上午,省司法厅、省商务厅召开强化自贸试验区法治服务保障对接会。省司法厅党委书记、厅长赵金成主持会议。省商务厅党组书记、厅长康翰卿,党组成员、副厅长王东,一级巡视员赵武君,省司法厅党委委员、副厅长齐作礼,省政法管理干部学院党委书记张波出席会议,省委依法治省办秘书处、省司法厅相关处室、省商务厅相关处室、省政法管理干部学院相关教研部负责同志参加会议。

  会上,张波、齐作礼分别对《中国(黑龙江)自由贸易试验区条例》前期立法准备、成立黑龙江省自贸试验区法治研究中心和制定《关于加强中国(黑龙江)自由贸易试验区法律服务和法治保障的实施意见》的相关情况作了介绍。王东、赵武君结合分管工作,分别对我省自贸试验区建设和法治服务保障等工作提出了意见和建议。

  赵金成指出,自我省自贸试验区挂牌以来,省司法厅立足职能、积极探索、主动作为,推出多项创新举措支持服务我省自贸试验区建设。成立省司法厅支持自贸试验区建设领导小组,定期召开专题会议研究部署支持自贸试验区建设相关工作。将《中国(黑龙江)自由贸易试验区条例》列入省政府年度立法工作计划,作为重点项目予以推进。以省委办公厅、省政府办公厅名义印发关于完善仲裁制度、提高仲裁公信力的实施意见,明确提出打造东北亚国际仲裁中心和争议解决中心的推进措施。与黑龙江大学合作共建黑龙江大学东北亚仲裁学院,为仲裁法律人才培养与经济社会实践需求有机融合共享提供全新平台。与哈尔滨新区管委会联合印发支持哈尔滨新区暨自贸试验区哈尔滨片区建设的10条政策,黑河市司法局跨境法律综合服务新模式被确定为10项首批省级创新实践案例之一,成立黑龙江自贸试验区绥芬河片区中俄商事调解中心。

  赵金成表示,将以本次交流为契机,与省商务厅建立长效沟通机制,并对下步工作提出合作设想:一是共同发起成立黑龙江省自贸试验区法治研究中心;二是加强对自贸试验区法治保障工作的组织领导,由省司法厅牵头成立中国(黑龙江)自由贸易试验区法治保障工作专班;三是推进《中国(黑龙江)自由贸易试验区条例》立法进程,及时制发关于加强我省自贸试验区法律服务和法治保障的意见;四是建立多领域实施包容免罚清单新模式,推行包容审慎监管,制定并发布多领域的包容免罚清单;五是加强涉及自贸试验区的公共法律服务,打造东北亚国际仲裁中心。

  康翰卿指出,省司法厅在支持自贸试验区建设工作中高度重视、周密部署、强力推进,不仅在政策制定、制度创新、落实总体方案、协调指导片区建设等方面积极作为、尽职尽责,而且在打造东北亚国际仲裁中心等工作中充分体现了战略性和前瞻性,为自贸试验区的建设发展做出积极贡献。省商务厅同意省司法厅提出的合作设想,下步将继续加强交流协作,同时建议省司法厅持续做好推进改革试点任务落实、制度创新、复制推广等工作,共同推动自贸试验区实现高质量发展。

  赵金成、康翰卿一致表示,省司法厅、省商务厅将进一步加强合作,形成工作合力,深入贯彻落实省委中国(黑龙江)自由贸易试验区专题会议精神,坚决扛起重大政治责任,持续优化法治化营商环境,不断推动制度和政策创新,助力产业聚集发展和招商引资,为经济社会发展保驾护航。省司法厅、省商务厅有关分管领导和相关部门要积极主动对接,按照会议确定的工作思路和要求,细化工作任务,明确完成时限和可验证成果形式,制定时间表、路线图,抓好推进落实,用实际工作成效为自贸试验区和哈尔滨新区高质量发展提供更加强有力的法律服务和法治保障。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号