2020年09月25日 星期五
新闻资讯
司法要闻

黑龙江省社区矫正委员会成立

发布时间: 2020-08-04 10:08:24  浏览:8899次

    为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,加强对社区矫正工作的组织领导和统筹协调,充分发挥社区矫正在维护社会和谐稳定中的重要作用,近日,黑龙江省委办公厅下发通知,成立黑龙江省社区矫正委员会。

    黑龙江省社区矫正委员会主任由省委常委、政法委书记张安顺担任,副主任由副省长、省公安厅厅长毕宝文,副省长李毅,省法院院长石时态,省检察院检察长高继明,省司法厅厅长赵金成担任;委员会委员由省委政法委、省委编办、省教育厅、省人大监察司法委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省卫生健康委、省法院、省检察院、省总工会、团省委、省妇联等15个部门相关领导同志担任;委员会办公室设在省司法厅,负责日常具体工作。

    社区矫正委员会的主要职责任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的领导下,统筹协调和指导全省社区矫正工作,预防和减少犯罪,积极构建和谐稳定的社会环境;研究制定全省社区矫正工作重大决策事项和政策、规定,协调、研究解决社区矫正工作中存在的困难、问题及重大案件,组织动员社会各方面力量参与社区矫正工作,督促、检查、指导全省社区矫正工作。

    社区矫正是一个系统工程,实行党委政府统一领导、司法行政机关具体实施、相关部门密切配合、社会力量广泛参与、检察机关法律监督的领导体制和工作机制。依法成立社区矫正委员会,是贯彻实施《社区矫正法》、提升社会治理水平、增强社区矫正工作效能的现实需要,有利于确保相关部门参与社区矫正工作的积极性和执行力,促进社区矫正工作的法治化、专业化、规范化、社会化,推动平安龙江、法治龙江建设。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号