2020年08月13日 星期四
新闻资讯
司法要闻

省司法厅组织立法处室学习唐一军部长在调研行政立法工作时的讲话精神

发布时间: 2020-07-09 15:14:30  浏览:6330次

  为深入贯彻落实唐一军部长在调研行政立法工作时的讲话精神,切实提高立法质量和效率,为省委和省政府工作大局提供有力法治保障,7月8日下午,厅党委委员、副厅长陈宏组织立法一处集体学习唐一军部长在调研行政立法工作时讲话精神。

  陈宏副厅长强调,全处干部要深入学习唐一军部长讲话精神,把部长对行政立法工作六个方面的要求落到实处,从工作角度、工作方式方法、工作能力水平等方面进一步提高立法工作的质量和效率。一是把好立法入口关,加强对立法项目的评估论证,充分考虑立法的必要性、可行性和潜在风险。二是坚持从实际出发,聚焦实践提出的问题和立法需求,运用多种形式加强和改进立法调研,将结论和决策建立在扎实可靠的基础上,增强法律规范的及时性、系统性、针对性、有效性。三是坚持开门立法,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿到立法工作之中,做好公开征求意见工作,不断拓宽社会各界参与立法途径,畅通民意反映渠道,拟设立制度对各类企业、行业可能产生的影响,充分听取有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见。四是严格依法立法,确保立法符合宪法精神和上位法规定,确保权限合法、程序合法、内容合法。五是切实提高立法效率,省委、省政府提出的改革举措,凡需要立法落实的,综合运用立改废,不断提高效率,实现立法决策与改革决策的精准有效衔接,为加强改革的系统集成、协同高效提供法律制度保障。六是加大对争议较大的立法事项的协调力度,提高协调层级,妥善处理分歧,要善于遵循和把握立法规律,协调推动,科学合理地解决,防止因个别意见不一致导致立法项目久拖不决。七是积极探索立法信息化建设,实时掌握全省行政立法的新动态。

  陈宏副厅长还听取了立法一处上半年的工作进展情况以及下半年的工作打算,并给予了充分的肯定。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号