2020年08月13日 星期四
新闻资讯
司法要闻

封闭执勤第159天,筑牢根基!

发布时间: 2020-07-06 11:57:31  浏览:4219次

  紧张有序的交接工作结束后,第八批封闭执勤民警在范正武所长带领下,迅速进入战时状态,立即投入到各自工作岗位,全体民警齐努力,履职尽责保平安。

  为更好完成工作任务,实现我所长治久安,范正武所长带队到监管区后,不眠不休,到各管区、监狱医院开展调研,通过和同志们谈话谈心,全面了解掌握了监内情况。

  范正武所长根据防疫工作常态化新阶段的工作需要,在深入调研基础上,对封闭执勤民警提出了16字总要求,部署了6条具体工作措施。

  16字总要求:认真执勤、加强管控、防微杜渐、确保安全

  6条具体工作措施

  1.坚定政治立场

  封闭执勤同志要把思想行动统一到所党委的部署要求上来,要全面加强自身建设,要把疫情防控工作和确保监管安全工作作为当前最重要的任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,要迅速进入角色,进入状态,全力以赴坚决完成光荣使命。

  2.履行抗疫职责

  全体执勤民警要认清抗击新冠病毒肺炎疫情的严峻性,要认清抗疫工作的长期性和艰巨性,要认清对病毒的认知还在不断探索之中。民警封闭执勤中要不放过任何可疑点,要严格落实报告制度,要在确保自身干净的前提下,提高警惕,严格按照赵金成厅长的“九字令”,谭尊华局长的“八项要求”,严阵以待,严加防范,确保持续实现“三零一安全”。

  3.加强监管工作

  确保监管安全是我所一切工作的基础所在,没有监管安全一切都要归零。民警在封闭执勤制中,要根据未成年犯“三多一少”的特点,以防自杀、防突发事件为重点,做到“三个加强”,即加强监控,监控室要24小时有人值守,值守人员要尽责,要紧盯监内监舍,紧盯重点人员,特别是因为疫情导致应转监未转监人员,要重点防控。加强关爱,要从生活、学习等方方面面关注未成年犯,针对疫情导致的接见暂停情况,可以通过写家书、亲情电话等非接触方式,畅通未成年犯同亲人的联络,缓解其思亲想家焦虑情绪。要根据季节变化,调剂饮食,保证未成年犯身体健康,让他们感受到民警的关心爱护。加强疏导,要通过有效运用心理矫治手段,组织开展非集体性户外运动,安排好文体活动等形式,化解未成年犯因疫情导致的心理异常、情绪失常,避免突发事件。

  4.严格纪律要求

  我所纪委、政工部门在疫情防控期间出台了多项规章制度,这是确保我们战胜疫情,实现监所安全的工作遵循,同志们要认真领会,要遵章办事。特别对监管区手机管理要求,“双违品”管控制度,民警公正文明执法等相关要求,要深入学习,认真领会,要切实用制度规范行动,用守纪实现业绩。

  5.做好超前谋划

  按照省局统一部署,根据相关文件要求,做好收押罪犯准备工作。业务科室要制定预案,调配警力,成立专班,指导管区做好场所准备、人员准备、物资准备,要把工作做在前面,保证合规投送的罪犯应收尽收,履行好工作未管所法定职责。

  6.发挥组织力量

  临时党支部要进一步团结同志、聚拢力量,要明确党支部成员分工,要充分发挥支委作用,要落实工作责任制,健全完善各类工作预案,要调动党员工作积极性,要引导同志们冲锋在前,做到特殊时期“看得出来,冲得出去”,真正发挥好党员的先锋模范作用,真正做到让党旗在飘扬一线,全面落实守土有责,守土尽责的要求,全力维护我所稳定大局。

  各管区、监狱医院传达落实范正武所长工作要求

  为落实好范正武所长工作要求,业务科室指导各管区、监狱医院迅速行动,召开专题会议传达学习范正武所长工作要求。各单位纷纷表示,要按照 “16字总要求”,继续把疫情防控工作和确保监管安全工作作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓细,要把“两个安全”放在心上、抓在手上、落实在行动上,要结合单位实际,明确责任分工,清晰工作思路,把握总体目标,奋力拼搏,奋发有为,为实现未管所在疫情防控期间的持续稳定贡献各自的力量!

 

 

 

 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号