2020年07月15日 星期三
新闻资讯
司法要闻

黑河市司法局召开2020年地方立法调研培训会

发布时间: 2020-06-24 17:19:36  浏览:2368次

  为落实《黑河市政府2020年立法工作计划》,统筹推进有关立法调研项目,提高立法工作效率,高质量完成年度立法计划任务。6月23日下午,市司法局召开了黑河市2020年地方立法调研培训会议。按照疫情防控有关要求,此次会议由立法调研责任单位市城市管理综合执法局、市自然资源局法规科科长和相关业务科科长及工作人员参加。

  会议传达了《黑河市政府2020年立法工作计划》,推进地方性法规《黑河市养犬管理条例》、《黑河市城市公共空间管理条例》和政府规章《黑河市城市供水管理办法》3个立法调研项目。会议强调,要坚持党对立法工作的领导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,立法调研责任单位要承担起主体责任,扎实做好基础工作;要把落实立法调研任务作为重要政治任务、政治责任,形成传达学习、任务落实、督促检查、结果报告的全流程工作闭环;要严格履行法定程序,推动地方立法工作高质量发展。

  市司法局分管立法工作的领导对年度立法工作任务落实提出要求:一是要严格立法调研的政治责任。立法调研责任单位要履行好主体责任,加强对调研工作的组织领导,强化统筹协调,明确牵头领导和责任科室,层层压实责任,做到责任到人。二是要强化立法调研的高度自觉。要提高政治站位、深化认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把地方立法调研作为推动市委、市政府重大工作部署落实的重大任务来抓,分析研判抗疫新冠肺炎与根据我市市情开展地方立法的关系,切实为服务地方发展多作贡献。三是要优化立法调研的作风效能。建立完善一套严格规范的调研工作制度,坚持质量与效率相统一,做到“严、实、快”,以严密措施抓落实,坚持求真务实,察实情出实招求实效,弘扬“马上办”的好作风,明确时限,高质高效完成立法调研任务。

  会上,市司法局立法一科、二科负责人就地方性法规调研工作及政府规章调研工作进行了业务培训。围绕开展地方性法规和政府规章立法调研工作的原则、调研工作程序、调研方式等工作要求进行了业务辅导。对地方立法工作进行了细致讲解、强调立法技术规范要点,结合黑河市情实际确保解决实际问题,为今后的工作打下良好的基础。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号