2020年07月15日 星期三
新闻资讯
司法要闻

《社区矫正法》走进法治在线

发布时间: 2020-06-29 17:09:41  浏览:2252次

 

  6月29日,黑龙江新闻广播《法治在线》特别策划“法律服务伴你行”—开启社区矫正工作法治化新时代节目,黑龙江省司法厅副厅长陈宏应邀接受在线专访,就《社区矫正法》的立法背景、重要意义、亮点内容和我省社区矫正工

  作成效设想等热点话题向广大听众进行宣讲。

  陈宏副厅长介绍,《中华人民共和国社区矫正法》于2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自2020年7月1日起施行。社区矫正制度是贯彻宽严相济刑事政策,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度。制定出台《社区矫正法》是对社区矫正工作丰富实践经验的总结和升华,是社区矫正工作发展史上具有里程碑意义的一件大事,是贯彻落实党的十九届四中全会提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会主义法治体系要求的体现,标志着社区矫正工作进入了新的发展阶段。

  陈宏副厅长谈到,我省全面开展社区矫正工作以来,在司法部和省委、省政府的正确领导下,准确定位社区矫正的发展方向,积极探索新形势下做好社区矫正监管教育帮扶工作的新思路、新方法,履职尽责,真抓实干,通过建章立制形成体系、科学管理严格执法、教育为本创新形式、帮扶解困社会参与等措施,全面提升我省社区矫正工作质量水平,取得了良好成效。目前,全省累计接收社区矫正对象11万多人,其中9万多人已完成社区矫正、顺利回归社会,在矫人员常年保持在2万名左右,重新犯罪率始终低于全国平均水平,实现了社区矫正的持续安全稳定,为法治龙江、平安龙江建设,促进社会和谐稳定做出了突出贡献。

  陈宏副厅长表示,我们要以贯彻实施《社区矫正法》为主线,围绕把社区矫正对象改造成为守法公民、顺利回归社会这一中心任务,重点开展《社区矫正法》学习宣传贯彻,依法设立各级社区矫正委员会,完善社区矫正机构设置,推动高素质、专业化社区矫正工作队伍建设,持续抓好社区矫正安全稳定,着力加强社区矫正教育管理,深入开展刑罚执行一体化和“智慧矫正”建设。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号