2020年07月15日 星期三
新闻资讯
司法要闻

全省各地社矫部门掀起 《社区矫正法》学习宣传热潮

发布时间: 2020-06-17 09:49:02  浏览:1724次

  年初以来,黑龙江省各地社区矫正部门认真落实司法部、全国普法办和省司法厅通知要求,把学习宣传贯彻《社区矫正法》作为贯穿当前和今后一个时期的重要工作来抓,闻令而动,及时响应,履职尽责;采取自学通读、集中学习、举办培训、专题讲座和视频会议等“线上+线下”方式,开展全方位、多层次学习研讨活动;通过举办宣传月、宣传周,发放宣传单、张贴宣传图片、悬挂横幅标语、送法下乡、解答咨询、制作PPT等多种形式,提高《社区矫正法》宣传效果,在全省掀起了学习宣传热潮。

  哈尔滨市哈尔滨市司法局领导班子重视《社区矫正法》的学习宣传贯彻,召开专题会议,研究重点问题和落实工作措施,将《社区矫正法》纳入全市普法宣传重点,制定下发《哈尔滨市学习宣传贯彻<社区矫正法>实施方案》,指导各区、县(市)利用微信、微博、抖音等交流媒介,加强与法治专栏、新闻网站以及广告专刊等电视媒体沟通协作,推送、播出热点信息和相关法条,有效提升《社区矫正法》宣传效果,广泛引起社会关注和支持;社矫支队在疫情防控特殊时期,在线举办《社区矫正法》相关知识和业务培训,积极协助社矫部门开展监督管理和教育帮扶。

  齐齐哈尔市富拉尔基区司法局组织社矫工作者学习研讨《社区矫正法》原文和释义,开展全文抄写活动,交流心得体会。同时寓教于乐,精心设计宣传海报,线上线下推送;争取区委宣传部门平台扩大影响,利用新媒体组织“社矫法知识有奖问答”活动,引导全区民众广泛参与。铁锋区司法局确定每周五为《社区矫正法》学习日,原原本本逐条逐句研读分析、释疑解惑,梳理存在问题、理清工作思路。铁锋区扎龙司法所社矫工作者来到扎龙镇克钦村,以召开座谈会的形式,与党支部、村委会成员进行《社区矫正法》学习宣传贯彻;走到田间地头,用通俗易懂的语言向正在田间劳动的村民宣传《社区矫正法》,面对面交流答疑。碾子山区司法局着力在“学思用贯通、知信行合一”上下功夫,通过“钉钉”视频会议,组织学习《社区矫正法》,并进行学习成果考试检验,向社矫对象“线上”以案释法。

  牡丹江市海林市司法局将集中学习与轮流讲解相结合,通过推送公众号、制作悬挂条幅、LED电子屏滚动播放标语等形式开展《社区矫正法》宣传。东宁市司法局组织社矫中心、各司法所工作人员开展专题培训,围绕《社区矫正法》给社矫工作带来的10处变化、5个新概念讲解授课;利用“掌上公共法律服务平台”公众号,开辟《新法速递》专栏;通过网上授课、漫画讲解、趣味问答、考试答卷、司法所长讲解评比等多种形式开展学习宣传。绥芬河市司法局制定学习宣传通知,组织社矫工作者“先学一步,深学一层”,在市中心、公园、卡口处悬挂宣传条幅,发放宣传单1000余份;依托“今日绥芬河”报社、“法治绥芬河”公众号,以各种形式介绍《社区矫正法》,每月“双八”通过网络视频组织社矫对象学法。

  佳木斯市 向阳区司法局举办学习《社区矫正法》专题辅导讲座,邀请远东律师事务所高玉琼律师解读立法背景、立法目的、立法意义及亮点,并以讲促学比较新老《实施办法》的变化与差异。同江市司法局三村司法所组织社矫对象“线上+线下”学习《社区矫正法》,组织社矫对象分批错峰进行“线下”答题测试并点评讲解。同江市向阳司法所农耕时节和疫情期间注重抓好社矫对象的教育管理,克服社矫对象距离司法所路途较远的困难,通过“社矫微信群”推送《社区矫正法》法律条文加强学习宣传。

  大庆市 让胡路区司法局西宾司法所突出强调并督促社矫对象始终绷紧“责任”这根弦,通过抖音、小视频、微信群等新媒体宣传《社区矫正法》。肇州县司法局开展《社区矫正法》专题学习研讨,组织各司法所结合工作实际提建议、促监管。杜尔伯特县司法局制作2部《社区矫正法》动漫宣传片及1组海报,利用公众号、网站、报刊等媒体平台,广泛开展群众性宣传教育。

  鸡西市 鸡西市司法局组织专人深入基层走访调研,形成完整详尽的调研报告;召开学习宣传《社区矫正法》工作会议,武建忠局长主持会议并安排部署重点工作;通过律师讲法、以案释法等方式解读法律条款,利用法治宣传阵地,设立宣传展板、发放宣传资料,向群众广泛宣传法律知识。

  七台河市 七台河市司法局于5月15日至6月15日在全市范围内开展为期一个月的《社区矫正法》宣传活动。6月2日,市司法局副局长郭建奎带领市局社区矫正科、桃山区司法局及卡口执勤部分同志,在桃山区旭日社区阳光卡口开展《社区矫正法》宣传活动。通过悬挂宣传条幅、摆放宣传图板、向过往群众发放宣传单、解答群众咨询等宣传方式,让广大群众知晓《社区矫正法》的基本原则及重要意义,引导群众关注和监督身边的社矫对象,帮助他们顺利融入社会。

  鹤岗市 工农区司法局组织社矫工作者通过“钉钉”视频会议方式进行《社区矫正法》学习培训,重点解读,讨论交流。工农区第三司法所在线上学法的同时,为避免人员集中带来的风险隐患,采取与社矫对象“一对一”见面的方式进行《社区矫正法》学习辅导。

  黑河市黑河市司法局将《社区矫正法》列入当地普法内容,建立“线上+线下”学习宣传平台,充分利用微信、微博、手机短信、广播等“线上”平台,依托“法律十进”、疫情防控宣传等“线下”平台,开展《社区矫正法》学习宣传活动。孙吴县司法局召开《社区矫正实施办法》征求意见座谈会,提出书面修改意见;积极征订《社区矫正法》释义,并赠送到县直相关参与部门,做好召开联席会议准备;归纳整理了二十余条《社区矫正法》宣传标语,利用各乡镇、单位门前电子屏滚动播放;通过“孙吴普法”、“孙吴在线”公众号开辟普法课堂;向全县11个乡镇发放了《社区矫正法》释义读本及其他各类普法宣传用品2000余件(本),开展法治进乡村活动。逊克县司法局采取电子屏广告、悬挂条幅、发放宣传单和宣传册等多种方式,积极开展《社区矫正法》系列宣传活动,工作人员统一服装向过往群众分发传单、答疑解惑。该局组织宣传队深入各乡镇司法所开展送法下乡村活动;他们走遍11个乡镇和村屯、社区,累计发放宣传单5000余份、宣传册4000余本,现场解答法律咨询100余人次。

  绥化市 绥化市司法局向学习宣传贯彻《社区矫正法》要实效,开展“八个一”活动:一是召开一次学习宣传动员会议;二是组织开展一次专题宣讲;三是悬挂一批宣传条幅、过街旗等;四是撰写一篇学习体会;五是开展一次法律知识大讲堂;六是组织一次《社区矫正法》知识测试;七是开展一次规章制度大清查;八是解决一些制约工作开展的具体问题。明水县司法局举办学习宣传贯彻《社区矫正法》专题培训,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制;及时向县委县政府报告,依法设立社区矫正委员会;切实加强社矫参与单位的沟通协调配合,依法明确各部门的任务和职责。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号